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2000年3月25日放送
魚の甘酢あんかけ
ゲスト:中村江里子さん
食材


マトウダイ *身がしっかりしている白身魚なら代用可

魚の下味
うま味調味料、塩、酒、コショウ、ショウガのしぼり汁 各少々

甘酢あん
塩(小1/3) / 砂糖(大2弱) / 酒醸(大2) / 酒(大1/2) / 中華スープ(大2) / ケチャップ(大3) / ウスターソース(小1+1/2) / コショウ(少々) レモン汁(大1+1/2)


ピーマン赤、黄、緑(各1/2個) / タマネギ(1/2個)

揚げ
片栗粉 適量 / 衣 適量(片栗粉1つかみ / 卵1個 / 薄力粉3つかみ / 水150cc) / サラダ油 適量

仕上げ
ショウガ、ニンニクみじん切り(各小1弱) / 水溶き片栗粉(水2:片栗粉1) / 化粧油(サラダ油)

※材料は3人分です
下ごしらえ

魚の準備
マトウダイを2口大に斜め切りする。
水気をしっかりとっておく。

甘酢と具
ピーマンは1個を縦4等分にし、種を除いて三角形に切る。
タマネギも三角形に切る。
調味料を合わせ、甘酢作る。

揚げ
切り身にした味をまんべんなくつける。
衣…水、片栗粉1つかみ、薄力粉3つかみをよく混ぜる。
魚の切り身に片栗粉をまんべんなくつける。
片栗粉を付けた切り身に衣をまだらにつける。
切り身を1つずつ170度の油に投入。
衣がくっつかないように鍋を揺らし、箸ではがしながら揚げる。
黄金色になったら引き上げる。
野菜はサッと油通し。(3秒)

仕上げ

仕上げ〜完成
油になじませた鍋に炒め油を入れ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが出たら合わせた甘酢を加える。
さっとあおり、甘酢あんをからめて完成!