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2000年3月18日放送
ワタリガニのリングイネ
ゲスト:水谷豊さん
食材

パスタ
リングイネ 150g

カニ
ワタリガニ 2杯

ソース
タマネギ 80g / ニンニク 1片 / イタリアンパセリ 少量 / 鷹の爪 2本 / ホールトマト 150g / 水 適量 / オリーブオイル 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

カニの下準備
1.カニのハカマとガニ、砂袋の部分を取り除く。
2.カニの脚を取り、半分に割ったら、脚の付け根のカニ肉、
甲羅の中のカニの身やカニみそを搾り出す。
3.からを縦二等分に、はさみで切る。

ソースの準備
1.カニの殻や脚にオリーブオイルをかけ、250度のオーブンで10分程度焼く。(A)
2.タマネギ、ニンニク、イタリアンパセリを細かくみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクと鷹の爪を入れ香りが出るまでよく炒める。
4.香りが出たらタマネギを入れ、ニンニクが色づくまで炒める。
5.カニ肉とカニ味噌を入れ、カニ肉がほろほろになるまで炒める。
6.カニの殻 (A)、ホールトマト、水を加えて10分程度煮込む。

仕上げ

仕上げ〜完成
1.煮込み初めて4分過ぎたら、パスタ(リングイネ)を茹で始める。
2.パスタをアルデンテの少し手前で引き上げ、ソースの中に入れる。
3.パスタにソースの味を浸透させながらパスタをアルデンテに仕上げる。
4.味見をして塩加減の調整
5.オリーブオイルを回しかけ、イタリアンパセリを加え、絡めて完成!!