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2000年3月4日放送
カツ丼
ゲスト:藤谷美和子さん
食材


豚ロース肉 330g

丼つゆ
ダシ(水1000cc / 昆布8g / カツオ節15g)270cc / 濃口醤油90cc / みりん90cc / 三温糖大2

衣〜揚げ
薄力粉適量 / 卵3個 / 水で溶いた薄力粉(薄力粉大3+水100cc)大1 / 生パン粉適量 / 油(ラード:サラダ油=5:1)適量

仕上げ1人前
ご飯適量 / 丼つゆ90cc / タマネギスライス1つかみ

※材料は3人分です
下ごしらえ

肉の下準備
1)豚ロース肉を厚さ1センチに切る。
2)スジ切りを4ヶ所する。
3)タマネギを繊維に沿って3ミリ厚にスライスする。

丼つゆ
1)ダシ…水に昆布を入れて火にかけ、沸騰し始めたら昆布を取り出す。
2)カツオ節を加え、再沸騰したら火を消す。
3)カツオ節が沈んだら漉す。
4)ダシ、濃口醤油、みりん、三温糖(砂糖)を合わせ、火にかける。
5)一煮立したら味見をし、ちょっと辛い程度に調整。


1)薄力粉を冷水で溶き、3個分の溶き卵に大さじ1を加え、混ぜる。
2)肉の片面に塩こしょうする。
3)肉に薄力粉・溶き卵をつけ、もう1度薄力粉・溶き卵をつける。(二度付け)
4)肉を押さえつけ、パン粉をしっかりつける。

揚げ
1)パン粉を丸めて油度チェック、すぐ上がってきたら適温。(180°C)
2)衣をつけた肉を油に投入。
3)弱火にし、油の音がパチパチとなったら返す。
4)泡が小さくなり、揚げ色がついたら強火にし、高温にする。
5)油から引き上げ、油切れよくするため、バットにたてておく。

仕上げ

煮込み〜完成
1)丼つゆ、タマネギを鍋に入れ、蓋をして火にかける。
2)衣を壊さないよう、カツを切る。
3)卵を五回ほど溶く。(溶きすぎないこと!)
4)タマネギが透明になったら、切ったカツを加える。
5)カツの周りに卵をかけ、すぐ蓋をする。
6)火を消して蒸す。
7)ご飯にのせ、刻み海苔をかけて完成!!