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2000年2月19日放送
担々麺
ゲスト:大竹しのぶさん
食材

スープ
豚ガラ1.5kg / 鶏ガラ500g / 鶏足500g / ネギ1本 / 生姜1個 / 水適量

芝麻醤
磨きゴマ270g / サラダ油400cc / ネギ1/5本 / 生姜7〜8g

ラー油
一味唐辛子250g / 四川唐辛子20本 / 水60〜80cc / サラダ油1リットル / 八角5g / 山椒5g / シナモン5g / ネギ1本 / 生姜30g


豚挽肉200g / サラダ油20cc / 甜麺醤5g / 紹興酒5cc / 濃口醤油6〜7cc / チンゲンサイ2株

仕上げ
うま味調味料少々 / 酢8cc / ネギ油8cc / 濃口醤油120cc / ヤーツァイ少々 / ネギ45g / 卵麺3玉 / スープ750cc
※仕上げのヤーツァイが入手困難な場合、ザーサイで代用可。

※材料は3人分です
下ごしらえ

スープ
豚ガラ、鶏ガラ、鶏足、ネギ、生姜を入れ、アクを取りながら2時間程煮込む。

芝麻醤
1)弱火で、白ゴマを薄茶に色付いてくるまで煎る。
2)別の鍋でサラダ油にネギ、生姜を入れて、薄く色付くまで熱する。
3)煎ったゴマをミンチ器にかける。
4)熱したネギ油を徐々に加えなじませていく。

ラー油
1)一味唐辛子に水を少しずつ加え、握ってまとまる程度の水分を含ませる。
2)サラダ油に四川唐辛子、八角、山椒、シナモン、ネギ、生姜を加え油煙が出るまで熱する。
3)サラダ油を漉しながら、一味唐辛子に油を少しずつ入れていく。


1)豚挽肉をサラダ油で炒める。
2)全体に火が通ったら、甜麺醤、紹興酒、濃口醤油で味付けする。
3)チンゲンサイを縦八等分に切る。
4)チンゲンサイを根本から茹で、軽く火が通ったら全体を入れて茹でる。

仕上げ

仕上げ〜完成
1)丼にうま味調味料、酢、ネギ油、濃口醤油、ヤーツァイ、芝麻醤、ラー油、ネギを入れタレを作る。
2)卵麺を鍋で茹でる。
3)タレの入った丼にスープを250cc加える。
4)卵麺が茹で上がったら、丼に入れる。
5)味付けした豚挽肉、チンゲンサイを盛りつけ、完成!!