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2000年2月12日放送
ワッフル
ゲスト:千秋さん
食材

生地
全卵(L玉3個) / グラニュー糖60g / 牛乳450cc / 有塩バター100g / バニラエッセンス5cc / 薄力粉450g / ベーキングパウダー15g

ソース
ストロベリーソース:イチゴ300g / グラニュー糖60g / ホワイトラム30cc / レモン汁30cc
ホワイトチョコクリーム:生クリーム350cc / ホワイトチョコレート200g / ブランデー30cc

デコレーション
各適量…アプリコット、ブルーベリー、ラズベリー、キウイ、イチゴ、粉砂糖、ミントの葉、バニラアイス

※材料は3人分です
下ごしらえ

生地
1)全卵にグラニュー糖、牛乳、溶かしバター、バニラエッセンスを混ぜる。
2)さらに薄力粉にベーキングパウダーを混ぜてふるったものを加え、粘りが出ないようにさっくりと混ぜる。
3)ラップをして冷蔵庫で寝かす。(30分)

ソース
ストロベリーソース
1) 鍋にイチゴとグラニュー糖を入れ、中火で煮る。
2) 約15分後、軽くトロミがついてきたら、ラム酒とレモン汁を加え、粗熱をとる。
ホワイトチョコクリーム1) 生クリームを火にかけ軽く煮立ったら、ホワイトチョコを入れ溶かし、ブランデーを入れる。
2) ボウルに開け、氷水で冷やして粗熱をとる。
3) 軽く撹拌してトロミをつけ、冷蔵庫で冷やす。

焼き
1)ベーカーを遠火の中火で空焼きする。
2)バターを垂らし、温度の確認をする。軽くバターが泡立つ程度ならOK。
3)両面にバターを塗り、生地を流し込む。
4)フタをしてストッパーをかけたら、水平移動させながら、こまめにひっくり返し、焼いていく。
5)煙、音、香りで焼き上がりを確認し、最後に指で固さを確認する。
煙…だんだん収まってくる。
音…落ち着いてくる。
香り…香ばしい香りがしてくる。

仕上げ

デコレーション〜完成
1)ワッフルをハートの型で抜いて皿に盛り、それぞれにストロベリーソースとチョコクリームをかける。
2)周りに刻んだフレッシュフルーツを散らし、アイスクリームを添えパウダーシュガーをふり、ミントの葉を飾って完成!!