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2000年1月22日放送
モダン焼き
ゲスト:梅宮アンナさん
食材

生地
中力粉500g / ベーキングパウダー10g / 山芋45g

ダシ
水3リットル / 昆布1枚 / 潤目干し35g / 岩塩50g / うま味調味料45g / みりん75cc


車エビ4尾 / 豚ロース肉4枚 / キャベツ1/2個 / スルメイカ切り身1枚 / 卵2個 / 蒸し麺200g

以下適量
青ネギ、紅生姜、天カス、青のり、カツオ節、マヨネーズ、ソース、ウィスターソース、サラダ油

※材料は2枚分です
下ごしらえ

生地の準備
1)昆布と潤目干しを水から軽く煮出し岩塩、うま味調味料を加え10分煮込む。
2)紙を敷いた濾し器に濾し、みりんを加え混ぜる。
3)山芋を円を描くようにすりおろす。
4)中力粉とダシを5:6で混ぜ合わせ、ベイキングパウダー、山芋を加え空気を抱え込むように混ぜる。

具の準備
キャベツ…縦半分に切り、芯と柔らかい葉の部分を取り除き、残りを細かく微塵切りにする。
車エビ…殻を剥き背わたを取り除き1センチ程度にカットする。
スルメイカ…長さ4センチ、幅2センチに短冊切りする。
背ネギ…小口切りをする。

材料を合わせる〜焼き
1)器に生地、キャベツ、天カス、イカ、青ネギ、紅生姜、卵を入れる。豚肉、エビ、蒸し麺は別で準備する。
2)鉄板を熱し、水で温度チェックを済ませたらサラダ油を敷く。
3)準備した具と生地を空気を抱き込むように混ぜる。
4)生地を半分流し込み、スプーン等で平らに広げる。
5)豚肉、エビ、蒸し麺を軽く焼き、蒸し麺のみウスターソースで味付けする。
6)生地の上に蒸し麺、エビの順でのせ、のこりの生地をかけ豚肉を小さく切ってのせる。
7)生地の緑が乳白色になったら生地をひっくり返し、生地の焼け具合を注意しつつ2分程度焼いたら再びひっくり返す。
8)約2分おきに2回ひっくり返す。

仕上げ

仕上げ
ソースをたっぷり塗りマヨネーズを糸状にかけ青のりとカツオ節をかける。