ナス
米ナス5個 / 塩25g / 薄力粉200g / 卵3個 / 水20cc
ソース
タマネギ30g / オリーブオイル50cc / ホールトマト800g / 塩適量 / セージ少々 / バター50g / バジリコ少々
重ね
パルメザンチーズ150g / モッツアレラチーズ150g
ナスの準備
1)米ナスの皮を剥き、繊維に沿って5mm幅にスライスする。
2)米ナスの重さに対して2%の塩を振り、重石をして水分をぬく。(30分)
ソースを作る
1)タマネギをみじん切りに、バジリコはせん切りにし、ホールトマトはムーラン(濾し器)で濾しておく。
2)オリーブオイルでタマネギを炒める。
3)タマネギが半透明になったらセージを入れ、ホールトマトと塩を加えて
4)別のフライパンにバターを溶かし、1)のバジリコを炒める。
5)煮詰めた3)を加え、一煮立ちしたら完成。
ナスを揚げる
1)重石を外し、ナスの残りの水分を手でよく絞る。
2)薄力粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ180℃の油で揚げていく。
3)衣が薄く色付いたら引き上げる。
重ね〜完成
1)器にトマトソースを薄く敷く。
2)揚げたナスを敷き詰める。
3)ナスの上にトマトソースを塗る。
4)モッツアレッラチーズとパルメザンチーズを乗せる。
2〜4の作業を3回繰り返す。
5)オーブンに入れ、こんがりとした焼き色が付いたら完成!