お知らせ

2015.9.10

スーパーマーケット成城石井でボルドーフェアを開催

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アトレ上野内、スーパーマーケット成城石井では展覧会に合わせ、おすすめのボルドーワインを特価で提供するボルドーフェアを実施します。

おすすめボルドーワイン

■CH デュクリュゾー
3,554円(本体価格3,290円)

■CH ラ ヴェリエール ルージュ
1,394円(本体価格1,290円)

■CH ラ ヴェリエール ブラン
1,718円(本体価格1,590円)

店舗基本情報

スーパーマーケット成城石井 アトレ上野店
東京都台東区上野7-1-1-6170 アトレ上野1階
TEL:03-5806-1336
営業時間:7:30〜23:00

2015.8.19

TBSテレビ火曜ドラマ『ホテルコンシェルジュ』

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9月1日(火)放送のTBSテレビ火曜ドラマ『ホテルコンシェルジュ』第8話にて、ボルドー展のチラシが登場予定。どのタイミングで出るかはお楽しみに!

なお『ホテルコンシェルジュ』は毎週火曜よる10時から放送中です。

2015.8.4

レストラン タイアップ

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アトレ上野内 本格的なフランス料理とワインが楽しめる
「ブラッスリーレカン」にて展覧会特別メニューが登場します。

8月31日まで

コース料理

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展覧会を記念してボルドー地方に由来した食材やボルドースタイルの料理が楽しめるコース「ジロンド」が登場しました。
ランチ、ディナータイム共にご用意しております。

コース名「ジロンド」
4,100円(消費税込み、サービス料別)

活穴子のフリット 十全なすのサラダ添え
真鯛のポワレ オゼイユのクリームソース
ほろほろ鳥のソテー シャンピニオンボルドレーズ添え
又は
和牛もも肉のロースト ソースボルドレーズ
デザート
キャフェ 又は 紅茶

2015.7.30

夏休み特別企画!ポスタープレゼント!

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8月10日 (月) から16日 (日) の1週間、本展公式図録 (税込2,500円)をお買い上げの方、毎日先着30名様に展覧会ポスターをプレゼント致します。

2015.7.30

展示中止のお知らせ

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7月下旬に展示を予定しておりました、作品番号93《ボルドー式箪笥》は作品保存上の都合により、展示中止となりました。
ご迷惑をおかけし申し訳ございませんが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

2015.7.27

国立西洋美術館前庭にcafé Bordeauxが期間限定開催

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ボルドー展開催を記念して、「カフェ ボルドー」が期間限定オープン。
ロダン作《地獄の門》の迫力を目の前に、ボルドー産の赤ワインやジェラート、コーヒーなどがお楽しみいただけます。
この期間にだけ味わえるオリジナルメニューを企画。美術館で夕涼みはいかがですか。

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日時:
2015年7月31日(金)11:00〜20:00(ラストオーダー19:30)
2015年8月1日(土)10:00〜17:00(ラストオーダー16:30)
場所:国立西洋美術館 前庭《地獄の門》周辺

※荒天時等、主催者の判断により中止になることもございますのでご了承ください。

2015.7.23

平野啓一郎と陳岡めぐみトーク&レクチャー

ドラクロワの衝撃〜絵に人生を捧げた1人の画家の物語

日時:
9月6日(日) 18:00〜20:00(開場17:30〜)
料金:
1,944円(税込)
定員:
110名
会場:
青山ブックセンター本店 大教室
渋谷区神宮前5-53-67 コスモス青山B2F
お問合せ先:
青山ブックスクール
電話)03-5485-5513
営業時間)平日10時〜20時 土・日・祝休み
住所)渋谷区神宮前5-53-67 コスモス青山B2F 青山ブックセンター本店内

2015.7.22

「うらめしや〜、冥途のみやげ」展との相互割引

「うらめしや〜、冥途のみやげ」展 (於:東京藝術大学大学美術館 7/22〜9/13) との相互割引を実施しております。上記の展覧会の入場券 (半券可) をお持ちの方は、国立西洋美術館チケット売場でボルドー展入場券を割引料金でお求めいただけます。

国立西洋美術館「ボルドー展」への入場割引
「うらめしや〜、冥途のみやげ」展の入場券 (半券可) をお持ちの方は、国立西洋美術館チケット売場にご提示いただくと「ボルドー展」の入場料を一般・大学100円引とします。
※他の割引との併用はできません。
※中学生以下無料。

東京藝術大学大学美術館「うらめしや〜、冥途のみやげ」への入場割引
「ボルドー展」の入場券(半券可)を東京藝術大学大学美術館の券売所にご提示いただくと「うらめしや〜、冥途のみやげ」展の入場料を一般100円、大学/高校生50円引とします。
※他の割引との併用はできません。
※中学生以下無料。

2015.7.1

ソムリエ田崎真也さんと共に「美と陶酔の夜」

7月7日(火) 18:00〜21:00 国立西洋美術館
ボルドー展を存分に満喫できる、プレミアムな一夜をお楽しみください。
夜間の特別開館でゆったりと展覧会をご鑑賞いただきます。研究員による本展のミニ・レクチャーも開催。
またソムリエ田崎真也さんセレクトのボルドーワインを味わっていただきなら、その魅力を田崎さんご自身に解説いただきます。音声ガイドやお土産もついた贅沢なプランです。
※本イベントは通常開館外の特別イベントとなりますので、年齢を問わず、入場されるすべての方は『ソムリエ田崎真也さんと共に「美と陶酔の夜」』チケットのご購入が必要です。

18:00開場、受付
○18:00〜21:00(最終入室20:30)の鑑賞時間中、展示室の出入りは自由です。
○展覧会ミニ・レクチャー並びに田崎真也さんによるワインの解説は第1回、第2回のどちらかの回にご参加ください。但し、満員の場合は次の回をご案内する場合がございます。
○ワイン、サンドイッチについては受付でお渡しする引換券が必要です。(お一人様各1枚まで)
○音声ガイドを無料でご利用いただけます。

第1回目 定員150名
18:40〜19:00:展覧会ミニ・レクチャー(講堂)
19:00〜19:20:田崎真也さんによるワインの解説とワイン、サンドイッチ(レセプション会場)

第2回目 定員150名
19:30〜19:50:展覧会ミニ・レクチャー(講堂)
19:50〜20:10:田崎真也さんによるワインの解説とワイン、サンドイッチ(レセプション会場)

2015.6.11

映画「世界一美しいボル ドーの秘密」とタイアップ!

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世界最高峰のボルドーのワインの真実を描き出すドキュメンタリー映画「世界一美しいボルドーの秘密」
こちらのDVDリリースとレンタルが開始され、本展のご紹介をいただいております。

ワインの生産と海洋貿易の冨により育まれた、美術・装飾作品を貴重な史料と共に辿る本展。
そして現在も世界を魅了し続けるボルドーワインの歴史と今を綴る映画。
ボルドー展を2倍楽しく見られる映画として美術ファンも必見です。

2015.6.9

講演会情報

記念講演会 全4回

料金
無料
会場
国立西洋美術館講堂
定員
当日先着140名(聴講無料。ただし、聴講券と本展の観覧券が必要)
内容等

6月23日(火)14:00〜15:30 ※同時通訳付
ニコラ・バルベ(ボルドー市立図書館文化遺産課長)
「『月の港ボルドー』の3つの三日月
:モンテーニュ、モンテスキュー、モーリヤックのボルドー」

7月18日(土)14:00〜15:30
陳岡めぐみ(国立西洋美術館主任研究員)「ボルドーと画家たち」

8月22日(土)14:00〜15:30
土居義岳(九州大学大学院教授)
「ボルドー:建築をとおして都市の生き残り戦略史を読む」

9月5日(土)14:00〜15:30
赤澤威(国際日本文化研究センター名誉教授)
「角を持つヴィーナス(ローセルのヴィーナス)に刻まれた世界
:作者クロマニョンの見たヨーロッパ」

参加方法
当日12:00より、館内インフォメーションにて本展の観覧券をお持ちの方お一人につき一枚聴講券を配付します。
会場へは、開演の30分前からご入場いただけます。

スライドトーク 全5回

※本展覧会の見どころや主な作品について、次の金曜日に講堂でスライドを使って解説を行います。

料金
無料
会場
国立西洋美術館講堂
日時
7月3日(金)、7月17日(金)、8月7日(金)、 8月21日(金)、9月11日(金) 各回18:00から約30分
解説
鈴木一生(成城大学)
定員
各回先着140名
参加方法
展覧会観覧者を対象、直接講堂に集合(開場時間は各日共開演30分前)

2015.6.15

レストラン タイアップ

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田崎真也さんがオーナーのレストラン「エス プリュス」で、ボルドー展 特別メニューが登場します。

「レストランS+」
ボルドー地方の食文化を感じるコース料理をご用意しました。ボルドーワインとの相性でさらに引き立つメニューです。また展覧会の観覧券が付いたお得なプライスもご用意しました。

提供時間

ランチタイム 11時30分〜14時00分 
ディナータイム17時00分〜23時00分

価格(税込)

ランチ 3,990円(コース料理のみ)/4,990円(観覧券付き)
ディナー 9,000円(コース料理のみ)/10,000円(観覧券付き)

メニュー

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ランチメニュー

・グルニエ・メドカンのサラダ仕立て
・オゼイユのポタージュ
・仔羊のロースト ブドウの葉の香り ボルドレーズ風
・赤ワインのムース カヌレ仕立て

ディナーメニュー

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・フォアグラのテリーヌ リレ・ブランのジュレ
ボルドー産の白ワインをベースに作られる甘口食前酒「リレ」のジュレを添え、甘口ワインの合うフォアグラをテリーヌにてご用意いたしました。
・マグレ鴨の自家製生ハム ロックフォール添え
ボルドー南東に広がるランド地方は鴨のフォワグラの産地として有名です。そのフォワグラの鴨の胸肉をマグレと呼び、さまざまな料理に使われます。羊乳のロックフォールチーズもランド地方の特産品です。
・グルニエ・メドカンのサラダ仕立て
グルニエ・メドカンとは、メドック地区を代表する豚肉のソーセージのようなお料理です。豚の様々な部位を組み合わせて作るボルドー古典料理をサラダ仕立てのオードブルに致しました。
・オゼイユのポタージュ
ボルドー地方では、スープやソースに使われる事の多いオゼイユ(スカンポ)という葉を伝統的なポタージュにてご用意しました。爽やかな酸味のポタージュは、夏にピッタリの一皿です。
・ウナギのマトロート 茸のボルドレーズ パートフィロ包み
ボルドー地方の伝統料理であるヤツメウナギの赤ワイン煮を、ウナギでアレンジして、キノコと共に生地に包んで焼き上げました。
・仔羊のロースト ブドウの葉の香り ボルドレーズ風
ボルドーでよく食されている仔羊にブドウの葉を巻き、ボルドー産赤ワインのソースで仕上げたお料理です。赤ワインとの相性をお楽しみください。
・赤ワインのムース カヌレ仕立て
赤ワインをなめらかなムースに仕上げ、ボルドーの伝統菓子カヌレの形に仕立ててご提供いたします。

お問い合わせ

東京都港区西新橋3-15-12 西新橋JKビル1F
TEL:03-5733-3212

2014.12.10

『ボルドー展』公式サイトがOPENしました

こちらのページで本展『ボルドー展』のニュース、関連イベントなどの情報を随時更新いたしますので、お楽しみに!

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