日本一周 きわめびと名鑑

2015年2月27日(金)の放送内容


本日訪れた場所

三重県松阪市

松阪市は、三重県の中部に位置し、伊勢湾に面する市である。
松阪牛の生産で知られる。
平成17(2005)年1月1日に、松阪市・嬉野町・三雲町・飯南町・飯高町の1市4町が合併し、新しく生まれた松阪市は、南三重の中心都市としての役割を担い、更なる発展が期待されています。
人口 168,569人 世帯数 71,924 世帯
平成27年2月1日 松阪市HP

本日のきわめびと

本日は すき焼きのきわめびと
つや子さん


歴史ある 松阪牛専門店 和田金の 仲居
風格ただようお店で食べるすき焼き鍋は 各テーブル毎に仲居が目の前で作る。
そのすき焼きは…まんべんなく火が行くわたるようにと炭火 
関東とは違い砂糖・たまり醤油・出汁を少しくわえ 肉を焼いて行く関西風
肉も一番 おいしい状態を仲居が見極めて 取り分けてくれるのが流れ

このお店で昔から行われている 肉をより美味しくするための作り方を紹介
その卓越した技とは?

【和田金】
TEL:0598-21-1188

旅のこぼれ話

すき焼きを作っていた、鍋の大きさも
お肉を広げて丁度よいサイズになるように作られている
広げて焼かないとおいしくならない

(写真)

一人前の 肉は2枚のみ 130グラム 厚めに切って提供
肉のおいしさを楽しんで欲しいから 食べ応えのある厚めの肉にしている

(写真)

過去の放送分へ


「あさチャン!号」紹介

「日本一周 きわめびと名鑑」はダイハツのウェイクで各地を旅しています!あなたの街にも訪れるかも!?