日本一周 きわめびと名鑑

2015年2月24日(火)の放送内容


本日訪れた場所

愛知県名古屋市・中区

愛知県西部の政令指定都市であり、同県の県庁所在地、全16区から構成される。
市域の北から南にかけては庄内川が、東から南にかけては天白川が流れ、伊勢湾にそそいでいます。
中京圏の中枢都市、および中京圏を擁する中部地方の政治・経済・文化の中枢となっている。

人口2,277,077人 世帯数 1,046,879世帯
平成27年2月1日現在 名古屋市HP

本日のきわめびと

本日は ひつまぶしのきわめびと
角谷國男さん 70歳


老舗うなぎ料理店4代目店主
この道50年 うなぎのおいしさを追求し続ける 職人

職人のこだわりは蒸さずに焼きのみで仕上げる関西風の蒲焼き。皮のパリっとした食感

職人「なんせ皮が一番肝心なんだ 時間をかけて、自分が納得いくように焼かないとお客さんには出せない」

皮をパリっと仕上げるために行っている卓越した技とは?

【大松】
住所:名古屋市中区大須3-30-93 メガタウン1F
TEL:052-259-7668

旅のこぼれ話

二度焼きをはじめたきっかけは お客さんが多く 全てを生から焼いていると
長時間待たせてしまうので どうにか出来ないか?と思ってはじめたのが最初
やってみたら 一度に焼くよりも パリッと仕上がり美味しくなったそうです。

(写真)

安くて美味しいと ランチはすごい忙しく
朝6時から 皮焼きの仕込をはじめているそうです。

(写真)

過去の放送分へ


「あさチャン!号」紹介

「日本一周 きわめびと名鑑」はダイハツのウェイクで各地を旅しています!あなたの街にも訪れるかも!?