日本一周 きわめびと名鑑

2015年2月9日(月)の放送内容


本日訪れた場所

石川県金沢市

本州のほぼ中心に位置し、清らかな犀川や浅野川の他、わき水も多く、水が豊かな町であり、「用水のまち」としても有名です。
日本海側気候で、「弁当忘れても傘忘れるな」と言われるくらい雨の多い地域です。
交通網や商工業も発展しており、北陸有数の都市として高い利便性も持ち合わせています。
人口 464,840人 世帯数 199,030世帯
※2015年1月1日 現在

本日のきわめびと

本日のきわめびとは かぶら寿し職人
権野 晃さん 53歳


かぶら寿司は、塩漬けしたかぶとブリを麹につけ込んだお漬物
江戸時代には、お正月にお客をもてなす一品として食べられ
大正時代に入ると一般家庭でも漬けられていた冬の風物詩

かぶにブリを挟み、その上に麹を乗せて
発酵させるんですが、

そこには、味を左右する
重要なポイントが
そんな…きわめびとの技とは?

<株式会社 四十萬谷本舗>
住所:石川県金沢市弥生1丁目17-28
TEL:076-241-4173

旅のこぼれ話

きれいに漬けられたかぶら寿し

(写真)

約一週間つけ込んで、出来上がったのがこちら

(写真)

(写真)

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