47都道府県 ご当地ハテナの旅
2014年12月25日の放送内容
本日のハテナの街
東京都中央区
東京の都心を構成する区のひとつであり東京23区のほぼ中央に位置する
中央区は江戸開府以来の商業の中心地として発展し、現在も全国的に有名な銀座、日本橋等の町名を有しています
人口 137,772 世帯数 79,350
天ぷら職人
今回訪れたのは
天ぷら 職人 北角満さん 52歳
創業1930年 天音の3代目あるじ
こちらのお店の名物は 全てのメニューに必ずついてくる かき揚げ
創業当時からからわらない製法で作られる
貝柱、シラス、三つ葉、イカなど新鮮な素材を使用した かき揚げ
家庭で作るとバラバラになってしまいがちな かき揚げ
そんなかき揚げをおいしく揚げる ハテナがあった…
<天音>
住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-13-2
営業時間:11:30〜13:30 17:00〜21:00
日祭定休
TEL:03-3666-0639
大和の旅日記
天ぷら職人さんは天ぷら職人なのにかき揚げを
作ってくれました!
かき揚げってお家で美味しく作るのはとても
難しいので、見事!
油の種類や油の温度、油に入れる時の温度や揚がり終る時の温度
様々なコツがあるそうです。
見ていてとても勉強になったなあ〜。
これが作ってもらったかき揚げ!
海産物など、高級食材がたくさん入っていて
美味しかったし
なにより、油がしつこくなくて
何個食べても重くなく胃もたれもしません〜
わ〜ビックリ!!
そして、撮影の合間に店主が僕に国産のエビと外国産のエビを
天ぷらにして食べ比べをさせてくれました!
どちらが国産かわかりますか??
答えは下の方です!
尻尾の形が少し違うのです。
そして食べてみると
国産のは噛んだらエビのうまみが口の中に
じゅわ〜っと広がります!
外国産のは味が薄く感じたなあ〜
どちらも美味しかったのですが
やはり、国産の方が美味しかったです!
そして、あさチャン号ともパシャリ♪
あさチャン号、いつもお疲れ様!
USBを挿入するところがあるのが
一番助かる♪
「あさチャン!号」紹介
「ご当地ハテナの旅」はダイハツのタントカスタムで各地を旅しています!あなたの街にも訪れるかも!?