47都道府県 ご当地ハテナの旅

2014年12月25日の放送内容


本日のハテナの街

東京都中央区

東京の都心を構成する区のひとつであり東京23区のほぼ中央に位置する
中央区は江戸開府以来の商業の中心地として発展し、現在も全国的に有名な銀座、日本橋等の町名を有しています
人口 137,772 世帯数 79,350

天ぷら職人

今回訪れたのは
天ぷら 職人 北角満さん 52歳
創業1930年 天音の3代目あるじ

こちらのお店の名物は 全てのメニューに必ずついてくる かき揚げ
創業当時からからわらない製法で作られる
貝柱、シラス、三つ葉、イカなど新鮮な素材を使用した かき揚げ

家庭で作るとバラバラになってしまいがちな かき揚げ
そんなかき揚げをおいしく揚げる ハテナがあった…

<天音>
住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-13-2
営業時間:11:30〜13:30 17:00〜21:00
日祭定休
TEL:03-3666-0639

天ぷら職人さんは天ぷら職人なのにかき揚げを
作ってくれました!

かき揚げってお家で美味しく作るのはとても
難しいので、見事!

油の種類や油の温度、油に入れる時の温度や揚がり終る時の温度
様々なコツがあるそうです。

見ていてとても勉強になったなあ〜。

これが作ってもらったかき揚げ!


(写真)

海産物など、高級食材がたくさん入っていて
美味しかったし
なにより、油がしつこくなくて
何個食べても重くなく胃もたれもしません〜

わ〜ビックリ!!

そして、撮影の合間に店主が僕に国産のエビと外国産のエビを
天ぷらにして食べ比べをさせてくれました!


(写真)

どちらが国産かわかりますか??

答えは下の方です!

尻尾の形が少し違うのです。

そして食べてみると
国産のは噛んだらエビのうまみが口の中に
じゅわ〜っと広がります!

外国産のは味が薄く感じたなあ〜

どちらも美味しかったのですが
やはり、国産の方が美味しかったです!


そして、あさチャン号ともパシャリ♪


(写真)

あさチャン号、いつもお疲れ様!

USBを挿入するところがあるのが
一番助かる♪


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「あさチャン!号」紹介

「ご当地ハテナの旅」はダイハツのタントカスタムで各地を旅しています!あなたの街にも訪れるかも!?