47都道府県 ご当地ハテナの旅

2014年10月07日の放送内容


本日のハテナの街

北海道根室市

さんま祭り

さんま水揚げ日本一の根室で、「とろさんま」と呼ばれるほど脂ののったさんまが楽しめるお祭り。会場では、さんまが無料提供され、100メートル×2列の岸壁炉端コーナーですぐ焼いて食べることができる。
また夜には、さんま漁船の集魚灯で会場全体が燈され、全国どこにもない雰囲気が作られる。
例年、トレーと箸を100円で購入すれば自由にサンマが食べられる人気の炭火焼きコーナーや、漁協女性部による「サンマ料理」の販売、つかみ取り大会なども実施する。

(写真)

エスカロップ

エスカロップとは、バターライスにトンカツをのせ、その上からデミグラスソースをかけた洋食。
もともと、まかない料理だったものが市民にうけて根室の人気料理になった。

今から50年前、モンブランでエスカロップは誕生。
当時からトンカツはあったがデミグラスソースとの組み合わせが噂を呼び大人気に。
ニューモンブランでは、50年間継ぎ足しを繰り返し、昔ながらの味を守っている

(写真)

(写真)

ついに!!!!
本土最先端キター!!!!!!
根室です。
長崎出身の僕は夢見心地でした!


(写真)

最先端でももちろんアイス食べました!笑
普通のソフトクリームでしたが、本土最先端にいるせいかいつもより美味しく感じました!笑
店員さんだと思って間違えて話しかけてしまった方、ごめんなさい〜〜


過去の放送分へ


「あさチャン!号」紹介

「ご当地ハテナの旅」はダイハツのタントカスタムで各地を旅しています!あなたの街にも訪れるかも!?