特集

2019年08月16日(金)

#夏休み戦う昼ご飯

夏休みの後半戦、SNSなどでいま主婦の間でこんな言葉がつぶやかれている。
「夏休みの戦う昼ご飯」この言葉と共に夏休みの大変さ、手軽レシピの共有が盛り上がりをみせています。
簡単に作れるお手軽レシピを紹介。

チキンナムル丼

(写真)

【材料】(2人前)
サラダチキン 1枚(120g)
小松菜 2分の1わ(120g)
温かいご飯 300g
白いりごま適量
塩 ごま油

【作り方】
(1)小松菜は5センチに切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけてレンジで約1分30秒熱する。水気が出たら捨てて、塩少々をふってあえる。
(2)サラダチキンを小松菜と同じくらいの大きさで裂いて(1)に加え、ごま油小さじ1、白ごま小さじ1を加えてあえる。
(3)器にご飯をもり(2)を乗せて韓国のりをちぎってのせ、白ごま適量をふる。

エビマヨうどん

(写真)

【材料】(2人前)
冷凍エビシューマイ 8個
レタス 3~4枚
冷凍うどん 2玉
マヨダレ  マヨネーズ、ケチャップ大さじ1
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ2分の1
塩、コショウ 適量

【作り方】
(1)冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジを解凍し、流水でよく洗い、水気を切って器に盛る。冷凍エビシューマイは袋の表示どおり電子レンジで解凍し、うどんにのせる。
(2)レタス1センチ幅に切り、ミニトマトを縦半分に切って(1)にのせる。
(3)マヨダレの材料を混ぜ(2)にかける。

ツナと塩昆布のレンジ焼きそば

(写真)

【材料】(2人前)
ツナ缶 1缶
ピーマン 4個
塩昆布 大さじ2(10g)
中華蒸し麺 2玉
ごま油

【作り方】
(1)ピーマンは縦半分に切って縦5ミリ幅に切る。
(2)耐熱ボウルに麺、水大さじ2、ツナを缶汁ごと、ピーマン、塩昆布、ごま油小さじ1を順番に入れてふんわりとラップをかける。電子レンジで約4分加熱し、取り出してよくあえる。

詳しくは7月25日発売「レタスクラブ」8月号

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