あさチョク

2019年03月05日(火)

魚の新たな可能性!熟成魚が話題

熟成魚

鮮度が命!とされている魚ですが、数日〜数か月の間、寝かせてつくる熟成魚の刺身を提供するお店が急激に増えています。
熟成魚は、鮮魚より旨味が凝縮され、濃厚な味だということですが…熟成魚の魅力について取材しました。

熟成魚場福井県美浜町 日本橋本店

(写真)

◆新鮮魚と熟成魚の刺身盛り ¥1,500(税別)

日本橋にある熟成魚と新鮮魚の食べ比べができるお店です。
名物は、新鮮魚と熟成魚の刺身盛りです。
是非食べ比べてみてください。

◆熟成魚場福井県美浜町 日本橋本店
住所:東京都中央区日本橋2丁目7-1東京日本橋タワーB1
電話:03-3527-9696
営業時間:
月〜土(祝前日)11:30〜14:30と17:00〜23:30
日・祝日17:00〜23:00

刺身BAR 河岸頭

(写真)

◆築地場外丼 ¥3,000(税別)

築地にある熟成魚専門店です。店主が自ら見て選び手間をかけて作りあげた熟成魚は絶品です。

◆刺身BAR 河岸頭
住所;東京都中央区築地4-12-2ライオンズマンション東銀座 B101
電話:03-6383-4597
営業時間:
月〜土(祝前日)11:00〜14:00と18:00〜23:00
日〜祝日11:00〜15:00

鮨あらい

(写真)

◆熟成三貫 ¥800(税込み)

新鮮な食材と発酵熟成熟鮮魚を取り扱う川崎北部市場内のお寿司屋さんです。新鮮な魚を吟味し仕入れています。市場ならではの食材が揃っています。

◆鮨あらい
住所:川崎市宮前区水沢1-1-1川崎市中央卸売北部市場内3階食堂街
電話:044-975-2858
営業時間:7:00〜14:00

◆エイジングシート

※一般販売しておりません※

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