あさチョク

2019年01月16日(水)

おでんを食べて風邪・インフルエンザ予防

おでんはとにかく具材が豊富!
そのため、身体を温めて内側から免疫力をアップしてくれる栄養素を多く摂れるので、風邪やインフルエンザ予防につながる効果が期待できる料理なんです。

管理栄養士イチオシ!
風邪・インフルエンザ予防が期待できる最強の食べ合わせ

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卵とつみれ
良質なたんぱく源である卵と、ビタミンDを多く含むつみれを合わせると筋肉が増強し、それによって体温を高め、免疫力を高める効果が期待できます。

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がんもどきとじゃがいも。
緑黄色野菜のビタミンAを多く含むがんもどき。
また、じゃがいもは芋の中でビタミンCが1番多く含まれています。
ビタミンAは粘膜の保護、ビタミンCは免疫力を高める働きがあり、風邪・インフルエンザ予防効果が期待できます。

■問い合わせ先
管理栄養士 浅野まみこ先生
おでんの歴史に関する情報は紀文食品より

ご当地おでんでも健康パワーアップ!

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青森おでん「しょうがみそだれ」
発酵食品で腸内環境を整える働きがあるみそと身体を温める働きのあるショウガで免疫力アップに!

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静岡おでん「ダシ粉」
魚を細かくした「ダシ」はカルシウムが豊富に含まれ、その吸収を助けるビタミンDも多く入っています。

■問い合わせ先・紹介したお店情報
しょうがみそ 『かねさ株式会社』
住所:青森県青森市浪岡大字高屋敷字野尻97-22
TEL:0172-62-6241

東京での販売店
AoMoLink〜赤坂〜あおもり地域ビジネス交流センター
住所:東京都港区赤坂3-13-7
営業時間:11:00〜18:00
TEL:03-5561-3131

静岡おでん 『おがわ』
住所:静岡県静岡市葵区馬場町38
営業時間:10:00〜18:30(ネタがなくなり次第終了)
定休日:水曜日
TEL:054-252-2548

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