あさチョク

2018年07月26日

夏バテを吹き飛ばせ!『飲む点滴・甘酒』の魅力に迫る!

甘酒には酒粕からつくるものと、麹からつくるものの2種類ありますが、今回は、麹からつくる甘酒を紹介。
甘酒に含まれている、夏バテを吹き飛ばす栄養に注目します!

甘酒茶屋「天野屋」

(写真)

冷やし甘酒を提供している、神田明神の鳥居脇にある甘酒茶屋です。
(冷やし甘酒 450円)

「天野屋」
〒101-0021
東京都千代田区外神田2-18-15
TEL:03-3251-7911
営業時間:平日10:00〜18:00
土曜日10:00〜18:00
祭日10:00〜17:00

ジョナサン

甘酒メニューを期間限定(〜8/12)で販売しています。

(写真)

スノーアイス 甘酒香るマスカルポーネクリーム
599円(税抜)

(写真)

自家製おぼろ豆腐の甘味仕立て
399円(税抜)

(写真)

フライドポテト 甘酒味
299円(税抜)

平甚酒店(ひらじんさけてん)

(写真)

千葉県神崎町で甘酒をつくっている酒店です。

「平甚酒店」
〒289-0221
千葉県香取郡神崎町神崎本宿1926
TEL:0478-72-3006

マルエツ

(写真)

甘酒商品が充実しているスーパーです。

「マルエツ 流山おおたかの森店」
〒270-0133
千葉県流山市十太夫192番地
TEL:04-7156-5611
営業時間:9:00〜24:00

発酵の里・こうざき

甘酒作り&料理を教わった道の駅「発酵の里・こうざき」

【甘酒】
〈材料〉

(写真)

※200gは生麹の場合(乾燥麹だと150g)
〈作り方〉
(1)鍋にごはん水(200cc)入れ、火にかけ「おかゆ」を作る。
(2)いったん火を止めて追加の水(300cc)、麹を入れる。
(3)もう一度火にかける(70℃を超えないように)
(4)(3)を保温ボトルに入れて7時間待つと、完成。

【トマトの甘酒ピクルス】
〈材料〉

(写真)

〈作り方〉
(1)ゆむきしたトマトを密閉袋に入れ、「甘酒」「お酢」「塩」を加える。
(2)空気を抜きながら袋を閉じ、30分ほど漬けて完成。
★残ったつけ汁は、オリーブオイルを入れてドレッシングに!

【バンバンジー 甘酒ソース】
〈材料〉

(写真)

(写真)

〈作り方〉
(1)鶏肉に「甘酒」をまぶして15分ほどおく。
(2)鶏肉を茹でて細かく裂き、お好きな野菜と合わせて盛り付ける。
(3)ソースは甘酒にすべての調味料を加え、すりごまを入れよく混ぜて完成。

【トウモロコシの甘酒冷製スープ】
〈材料〉

(写真)

〈作り方〉
(1)ゆでたトウモロコシに、「甘酒」「生クリーム」「塩」を加える。
(2)ミキサーにかけて、こしょうをかければ完成。

【バナナ甘酒スムージー】
〈材料〉

(写真)

〈作り方〉
(1)冷凍したバナナに「ヨーグルト」「甘酒」を加えてミキサーにかけるだけ。

「道の駅 発酵の里こうざき」
千葉県香取郡神崎町松崎855
TEL:0478-70-1711

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