あさトク

2018年06月21日

旬の食材で料理対決!!“山形アナVS山本アナ”食べてみたいのはどっち!?

埼玉県北本市で大正時代から作られている、今が旬の“トマト”を使って山形アナと山本アナが料理対決し、プレゼンします。
食べてみたいと思った料理をスタジオで判定!
放送までどちらが勝つかわからないガチンコ勝負です!

・今が旬の埼玉県北本市産トマトを使用
・地元の農家、シェフから教えていただいた、産地直伝!簡単で美味しいレシピをご紹介
・生放送のスタジオで判定するまで結果がわからないガチンコ勝負です。

〜産地直伝!トマト料理レシピ〜
☆山形アナウンサー&農家のお母さんペア☆

【トマト冷や汁うどん】
〈材料〉
・きゅうり 1本
・みょうが 3個
・大葉 2〜3枚
・ごま 大さじ2杯
・味噌 大さじ3杯
・冷凍トマト(中玉) 5個
※うどんは市販のもので大丈夫です。
〈作り方〉
(1)きゅうり、みょうが、大葉は薄く切る。
(2)ごまは煎って、すり鉢でよくする。
(3)冷凍トマトをすりおろし、(2)に加える
(4)(3)に味を見ながら味噌を入れて、完成。

【トマトカツ】
〈材料〉
・トマト(中玉) 4個
・豚バラ肉(薄切り) 4枚
・溶き卵 1個分
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・塩 少々
〈作り方〉
(1)バットに豚バラ肉を広げ、塩、小麦粉をふる。
(2)トマトを豚ばら肉で巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、油で揚げれば完成。

☆山本アナウンサー&BISTY蓮見さんペア☆

【4種の焼きトマト】
〈材料〉
・トマト(中玉) 8個
・さばの水煮缶 適量
・大葉 適量
・ご飯 適量
・しらす 適量
・やきとり缶 適量
・ポテトサラダ 適量
・オリーブオイル 少々
・チーズ 適量
※トマトの中に詰める量があれば大丈夫です!
〈作り方〉
(1)トマトの上部をカットし、中身をスプーンで取り出す。
(取り出した中身はトマトサラダのブルスケッタで使用できます。)
(2)身を取り出したトマトの中に、“さばの水煮缶&大葉”“ご飯&しらす”“やきとり缶”“ポテトサラダ”を
それぞれ詰める。
(3)詰め終えたら、上からオリーブオイルをかけてチーズ、(3)でカットしたトマトの上部の順で乗せ、
オーブントースターで10分程焼いたら完成。

【トマトサラダのブルスケッタ】
〈材料〉
・トマトの中身(中玉) 8個分
・きゅうり 1本
・アボカド 1個
・コーン缶 1缶
・マヨネーズ 大さじ4杯
・味噌 小さじ1杯
・しょうゆ 少々
・フランスパン 4切
〈作り方〉
(1)きゅうり、アボカドを一口サイズ程度に切る。
(2)トマトの中身、きゅうり、アボカド、コーン缶をボウルに入れ、すべての調味料と混ぜ合わせる。
(3)フランスパンの上に(2)を乗せたら完成。

■問い合わせ先

・埼玉県北本市の農家の方々
・北本トマトイメージキャラクターとまちゃん
・イタリア料理店BISTY(ビスティ)オーナーシェフ

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