あさトク

2018年05月17日

艦メシの世界

海上自衛隊の食事、通称“艦メシ”
その美味しさの秘密を取材しました。

横須賀総監部

今回取材したのは、護衛艦「はたかぜ」
艦内の厨房では200人以上の食事を約10人で調理しています。
更に、陸上にある食堂ではビーフカレーを取材しました。

舞鶴・第四術科学校

海上自衛隊の調理員を育成する施設が、第四術科学校。
包丁をにぎったことのない新人から、更なる技術向上を目指すベテランまで、様々なレベルの食の教育を行っています。

「KITCHEN&BAR TAIRA」

(写真)

お店で人気の「海軍カレー」
チキンブイヨンでとろみをつけた辛さ控えめのルーと、素揚げした野菜の相性は抜群。

KITCHEN & BAR TAIRA
住所:東京都千代田区麹町4-3 富士ビルB1F
電話:03-3263-6774
営業時間:
Lunch Time:11:30〜14:30(平日のみ、土曜なし)
Dinner(平日):17:30〜24:00 [LO.22:00]
Dinner(土曜):17:30〜21:30 [LO.21:00]
日・祝日休み

月別バックナンバー

「あさチャン!」公式Instagram

「あさチャン!」公式Twitter