あさトク

2018年05月15日

大谷選手に料理を伝授!

(写真)

打者に投手にと大活躍の大谷翔平選手。
そんな大谷選手が料理男子デビュー!

大谷選手に料理を教えた村野明子さんがこれからの暑い季節にぴったりの簡単でカラフルな料理、“大谷メシ“を教えてくれました。

大谷選手を支える料理のレシピをご紹介致します!

(写真)

ヴィッセル神戸 三木谷ハウスの寮母さん 村野明子さん

鮭のマリネ

(写真)

1.オリーブオイルで鮭を焼く
2.お野菜と一緒に市販のマリネ液に漬ける

鶏むね肉の照り焼き

(写真)

1.片栗粉を酒で溶く(酒が若干少なめ)
2.むね肉にからめる(すぐに焼いてもOK)
3.オリーブオイルで焼く
4.照り焼きのタレをからめる

ゆで豚のニラソース和え

(写真)

1.皮をむかずに薄切りにした生姜を鍋に入れる
2.豚肩ロース(ブロック)500gの場合20分中火で煮る
 (1kgの場合、40分中火で煮る)
3.火を止め30分放置
4.ニラソースを作る
5.ニラを細かく切る
6.ポン酢・ドレッシングなどの調味料と合わせる

月別バックナンバー