あさトク

2018年03月08日

知られざる「さば缶」の世界

「さば缶」が「ツナ缶」を抜き生産量トップに!
美味しく進化し、栄養たっぷりで大注目!
進化した「さば缶」の魅力・美味しい食べ方を紹介します。

金華さば(彩)

(写真)

木の屋石巻水産
430円(税込)

スルッとふたSABA

(写真)

ニッスイ
194円(税込)

サヴァ缶

(写真)

岩手県産
410円(税込)

いわて銀河プラザ

(写真)

〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目15-1 南海東京ビル1F
TEL:03-3524-8282
営業時間:10:30-19:00
※毎月末日は17:00閉館

ニラサバ炒め

(写真)

村上祥子先生考案、さば缶を使った「ニラサバ炒め」をご紹介!
※2人前の場合

【材料】
さば缶(水煮缶)100g、ニラ100g、もやし100g、サラダ油大さじ1、こしょう少々

【作り方】
(1)フライパンにサラダ油を熱し、ニラをもやしを入れ、サッと炒めます。
(2)食べやすい大きさにほぐしたさばをくわえ、炒める。
 ※さば缶は身と汁を分けておきましょう。
(3)最後に缶汁をくわえ、全体に火が通ったら完成!

さば缶とごぼうの炊き込みごはん

(写真)

村上祥子先生考案、さば缶を使った「炊き込みごはん」をご紹介!
※4人前の場合

【材料】
さば缶(水煮缶)200g、米2合、水400cc、ごぼう1本、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ2

【作り方】
(1)ごぼうはささがきに切り、さば缶は身をほぐしておきましょう。
(2)炊飯器に材料をすべて入れ、 軽く混ぜ合わて炊きます。

月別バックナンバー