あさトク

2017年11月14日

そば通厳選 関東のそばの名店

本格手打ちそば 「わへいそば」 ざるそば・くるみ汁(918円)

本格手打ちそば 「わへいそば」 ざるそば・くるみ汁(918円)

(写真)

秩父名物のくるみそばを「わへいそば」では昔の家庭で食べられた味そのままに提供。
くるみ汁は調味料で味付けをせず、胡桃の素材を生かした味が楽しめる。

住所:埼玉県秩父市中村町1-4-13
電話番号:0494-24-9280
営業時間:11:00〜18:00(売り切れ次第終了) 【木曜定休】

そば助 極め塩鳥そば(850円)

(写真)

北海道産の高級そば粉を使用し、注文を受けてから麺状にするという。
さっぱりした後味が人気で1日に200食売れるという。

住所:東京都豊島区池袋2-4-3
電話番号:03-6709-2899
営業時間:11:00〜05:00(ラストオーダー 04:00) 【日曜定休】

いづるや 盆ざるそば[3〜4人前](3,400円)

(写真)

お店の二八そばは、地元でとれた蕎麦の実、つなぎには卵を使用。
つるつるとしたのど越しと、風味そのままに水で食べる水蕎麦がおススメ。

住所:栃木県栃木市出流町141
電話番号:0282-31-0638
営業時間:11:00〜18:00 【水曜定休】※11月の第3火・水曜日は営業

そばごちそう門前 そばごちそう(1人前3,780円)

(写真)

そばがきや、そば豆腐、そば茶プリンなど新そばを使った料理など計10品の贅沢なコース。
そばは3種類のそば粉を使用したあらびき蕎麦と新そばの2種類が付く。
(※「そばごちそう」は要予約・4名以上から注文できます。)

住所:東京都調布市深大寺元町5-13-5
電話番号:042-487-1815
営業時間:10:00〜16:00 【月曜定休】

月別バックナンバー