コーナー

旬の食材で何作るんですか?調査

2016年12月20日(火)

料理研究家:寺田真二郎さんのレシピ

ミートソース鍋 ミートソース鍋
◆材料(4人分)
合い挽き肉…300g
たまねぎ…1個
えのきだけ…1袋
にんにくすりおろし…大さじ1
オリーブ油…大さじ1
水溶き片栗粉(水、片栗粉)…各大さじ1
塩・黒こしょう…適量
水…800ml
トマト水煮缶(カットタイプ)…1缶
コンソメ…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ6
トマトケチャップ…大さじ4
粉チーズ…大さじ2
<好きな具材>
鶏もも肉、ウインナー、むきえび…各適量
白菜、もやし…各適量
ほうれん草…適量(茹でておく)

◆作り方
1.えのきだけを5mm幅に切る。
2.フライパンにオリーブ油、たまねぎ、にんにく、合い挽き肉をいれ、中火でひき肉に焦げ目がついてくるまで炒める。
★ひき肉焦げ目がつくまで炒めると臭みがとれるのと、お肉の脂が出てきて、旨みが増します
3.土鍋に2とえのきだけ、水、トマトの水煮缶、トマトケチャップ、コンソメ、粉チーズ、めんつゆを加え中火で沸騰させ蓋をし5分ほど煮る。
★トマトにめんつゆ!意外な組み合わせですが、トマトの旨み(グルタミン酸)に
 めんつゆ(かつおぶしのイノシン酸)が加わると相乗効果で旨みUP!
4.水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら、塩、黒こしょう少々で味を調える。
5.好きな具材を火の通りにくい順番に加える。<好きな具材を入れてください>
6.仕上げに粉チーズ(分量外)をふる。

〆の食べ方 ※〆の食べ方
 (ミートソース鍋が坦々うどんに大変身)


◆材料
無調整豆乳、鶏がらスープの素、すり白ごま…各適量
うどん(讃岐うどん)…適量
万能ねぎ、ラー油…適量

◆作り方
1.残ったスープに無調整豆乳、鶏がらスープの素、すり白ごまを加えて、坦々スープに
2.うどんを入れてスープに絡める
3.万能ねぎとラー油をトッピングして完成

久保さんのレシピ

だまこ鍋 だまこ鍋
◆材料(4人分)
鶏もも肉…2枚
舞茸…2パック
セリ…1束
ネギ…2〜3本
しらたき…適量
白米…2合
ごぼう…1本
醤油…150cc
日本酒…150cc
水…1200cc
米…2合
片栗粉…大さじ2
塩水…適量

◆作り方
1.ごぼうをささがきにカットする
2.ねぎは4cmの長さと細めに白髪ネギの2種類に切る、フライパンで強焦げ目が付くまで焼く
3.セリは5cm程度に切る(根っこも水洗いして使う)
4.鶏もも肉200gは皮のみをフライパンで強火で焼き、一口大に切る
5.鍋に水、醤油、日本酒、鶏もも肉、しらたきを入れて火が通ったら他の材料を入れて煮る
6.ボールに白米2合、片栗粉を入れて、粘りが出るまで潰す
★炊きたてのご飯を使うこと!
7.手に塩水を付け、ゴルフボールくらいに丸める
8.フライパンに油をひいてきつね色になるまで焼く
9.水を入れた土鍋に残しておいた鶏肉150gを入れて、酒と醤油を加えて一煮立ちさせる
10.焼き目が入った鶏肉(200g)、切った野菜類を入れ、だまこを入れる
11.最後に白髪ネギとセリを上に乗せれば完成!

end

PAGE TOP