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旬の食材で何作るんですか?調査

2016年12月27日(火)

もやし

渋谷 おかずとおさけ もやし● 料理長 松本光充さん

もやしの風船焼き もやしの風船焼き

材料
大豆もやし 70g
緑豆もやし125g
ベーコン 35g
お好きなきのこ70g
長ネギ 20g
バター 10g
アルミホイル60cm 2枚

作り方
(1) アルミホイルを半分に折りたたみ、中央にバターを軽く塗る
(2) (1)に大豆もやし、緑豆もやし、長ネギ、ベーコン、きのこを乗せ、しっかりと包む
★ポイント★
 大豆もやしを使うことで出汁が出て、甘みがあがる
(3) フライパンで中火で7分ほど蒸し焼きにする
(4) アルミホイルが膨らんだら完成

龍の子● 料理長 及川寛貴さん

もやしとアスパラのハムを使った炒め物 もやしとアスパラのハムを使った炒め物

材料
もやし 150g
アスパラ 2本
金華ハム(生ハム、普通のハムでも可) 5g

・湯通し
湯 600cc
塩 5g
サラダ油 20g

・調味料
調理酒 15cc
塩 ひとつまみ

作り方
(1) もやしの下処理として、もやしのヒゲをとる
(2) 根元の皮(固い部分)を剥いたアスパラをもやしと同じ大きさに切る
(3) ハムを刻む
★ポイント★
金華ハムがない場合は、生ハム、普通のハムでも可。生ハムを使うと風味が出ておいしく仕上がる
(4) もやしを湯通しするお湯の準備として、沸騰したお湯に塩を入れ、そこにサラダ油も入れる
★ポイント★
サラダ油を入れることによって、お湯の沸点を上げ、湯通し時間を短くすることができる
そのため食材の旨みを逃すことなく調理できる!
(5) (4)のお湯にもやし、アスパラを入れ、軽く湯通し、別の皿にあげておく
(6) 調理酒と塩で味付けをした食材を炒めれば完成

あぺたいと 板橋店● 店主 松崎慎一郎さん

両面やきそば 両面やきそば

材料
もやし 150g
生麺(通常の焼きそば麺でも可)1袋
豚肉 40g
ネギ 適量
生卵 1個

・調味料
市販の焼きそばの粉末…1袋
オイスターソース…お好みの量(少々)

作り方
(1) 生麺を軽く茹でる
(2) 炒めた豚肉の周りに茹でた麺を敷き詰める
★ポイント★
豚肉の旨みを周りの麺が吸収する
(3) 片面がこんがりと焼けたら炒めたもやしとネギと合わせる
(4) 麺をほぐしながらソースと絡め、仕上げにお好みで生卵を乗せれば完成

俺のイタリアン TOKYO● 山浦敏宏シェフ

アンチョビバタークリームソテー アンチョビバタークリームソテー

材料
もやし 200g
アンチョビ 30g
にんにくみじん 10g
バター 100g
生クリーム 50g
ルッコラ(ほうれんそうでも可) 適量

作り方
(1) もやしの下処理として、もやしのヒゲを取り、水につける
★ポイント★
水は2、3回水を替える。ヒゲをとることによって、臭みを消すことができる
(2) 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、アンチョビを3分ほど炒める
★ポイント★
弱火で焦げないようにしっかりと炒めていく
(3) フライパンにみじん切りにしたにんにく、バターを入れバターが溶けたらもやしを入れる
(4) もやしがしんなりしたら生クリームを入れ、ひと煮立ちさせる
(5) 仕上げにルッコラを加え軽く絡めたら完成

おんがね どんどんじゅ● 金順子さん

もやしナムル もやしナムル

材料(1人分)
もやし 250g
いり粉 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
おろしニンニク お好みの量
すりゴマ お好みの量
ごま油 大さじ1

作り方
(1) 沸騰したお湯に塩を入れ、そこにもやしを入れ3分程茹でる
(2) もやしをザルにあけたら、すぐに氷水でしめる
★ポイント★
氷水でしめることによって、シャキシャキ感が増す
(3) 市販のいりこ出汁の素、おろしニンニク、すりゴマを入れる
(4) ごま油をかけてあえれば完成

たいめいけん● 三代目 茂出木浩司さん

もやしのヘルシーグラタン もやしのヘルシーグラタン

材料(1人分)
ホワイトソース
絹ごし豆腐 1丁
味噌 大さじ1
牛乳 100cc
コンソメ 2g
塩コショウ 適量

もやし 200g
合挽き肉 150g
トマト 80g
にんにく(みじん切り)小さじ1
カレー粉 ひとつまみ
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
パルミジャーノ(粉チーズ) 大さじ1 1/2

作り方
(1) まずはホワイトソース作り。味噌、コンソメを牛乳に加え、よくかき混ぜ溶ぜる
(2) 水切りし、すりつぶした豆腐を(1)に混ぜたらソースの完成
(3) フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、合挽き肉を入れ、香りが出るまで炒める
(4) (3)にカレー粉を入れる
★ポイント★
カレー粉を入れることによって、肉の臭みをとることができる
(5) そこにもやしを入れ炒め、トマトを加えて軽く炒める
(6) 耐熱皿に(5)、ホワイトソースを入れ、平らにならし、粉チーズをふりかけ、220℃のオーブンで5、6分間焼き上げる

久保さんのレシピ

あんかけかに玉 あんかけかに玉

材料(2人分)
もやし 1袋
しいたけ 4個
卵 4個
カニ風味かまぼこ 5本
青ネギ適量

・調味料
醤油 小さじ2
塩 小さじ1 1/2
砂糖 小さじ2
こしょう 適量

あんかけ
A(水 180cc、塩 小さじ 1/2、中華スープの素 小さじ1)
ごま油 適量
水溶き片栗粉 大さじ1

作り方
(1) しいたけを薄切りにし、もやしと一緒に塩コショウで炒める
(2) 別のもやしを5ミリくらいに細かく刻む
★ポイント★
もやしを細かく刻むことによって、食感を変える
(3) 溶いた卵に調味料すべてと、刻んだもやしを入れる
(4) よく熱したフライパンにサラダ油をひき、(3)を流し入れ、外側からゆっくりとかき混ぜる
(5) 卵に軽く火が通ったら、(1)を入れ、両面を焼いて皿に盛る
(6) フライパンに、あんかけの材料Aをすべて入れ混ぜ、ぐつぐつしてきたら
カニ風味かまぼこも入れ、水溶き片栗粉を入れとろみをつける
(7) 最後にごま油を入れ、皿に盛り付けた卵にかけ、小口切りにした青ネギを散らしたら完成

end

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