放送内容

2018年5月29日(火) OA情報

ワイドショーニュース(4)

ベジブロス

べジブロスとは

べジブロスとは ベジブロスとは、ベジタブル(野菜) + ブロス(だし) の略。つまり野菜で作るだしのことです。

ベジブロスに使うのは、野菜の皮や種、ヘタなど今まで捨てていた部分です。
この野菜の切れ端の中に機能性成分である「ファイトケミカル」が多く含まれております。
ファイトケミカルは植物に含まれる天然の化学物質で、強い抗酸化成分や免疫力増強効果があります。
このファイトケミカルは、野菜を煮出すことでさらに含有量が高くなることが医学的に解明されてきました。

ベジブロスは、まさにファイトケミカルが凝縮された野菜を余すところなくまるごと味わう、
ホールフードの考え方にもつながる野菜だしです。

べジブロスの作り方

べジブロスの作り方 1.野菜の切れ目は両手一杯分が目安
大きめの鍋に水を1300ml
注ぎ、よく洗った野菜の切れ端を入れます。
(1300mlで約1000mlのベジブロスができます)

べジブロスの作り方 2.弱火でゆっくりが重要
20〜30分弱火でコトコト煮ます。
アクもファイトケミカルなのでとらないようにします。
強火で煮立たせると野菜が煮くずれてしまうため注意してください。

べジブロスの作り方 3.万能スープの出来上がり
黄金色のベジブロスの完成。
野菜のうまみと栄養が凝縮されたスープは、和洋中を問わず活用度できるのがうれしい!

べジブロスに使う野菜・果物

赤:りんご/トマト/イチゴ/ビーツ/赤パプリカ (トマトの赤い色素リコピンをはじめとして強い抗酸化力を発揮)
緑:ピーマン/ブロッコリー/ほうれん草/小松菜/パセリ (緑の野菜にはファイトケミカルがたっぷり含まれる)
黄:アボカド/トウモロコシ/レモン/ターメリック/黄パプリカ (太陽の恵みを吸収!鮮やかな黄色のパワフル食材)橙:人参/かぼちゃ/マンゴー/かき/オレンジ (カロテンカラーのオレンジの食材は美容効果も期待大)
紫:紫玉ねぎ/ブドウ/なす/紫キャベツ/赤じそ (紫色の食材にはポリフェノールのアントシアニン効果が)
黒:黒ゴマ/干しブドウ/ゴボウ/黒豆 (黒食材が含む優れたファイトケミカル)
白:にんにく/きのこ/大根/じゃがいも/カリフラワー (色はなくても栄養は優れもの!)

PAGE TOP