過去の放送内容

2022年10月19日(水)

世界から出題!【コレ】なんだと思う?

ドイツ
商品名『フェイシー』
・隙間0.8ミリのバネの隙間に毛を挟んで抜く脱毛グッズ
・皮膚を挟まないように作られており、鏡がなくても気になる部分に当てて挟むだけ!
・視力が弱かったり、手が震えたりしてしまう高齢者の方にも大好評!
・開発者は元美容師で、ピンセットでのムダ毛の処理に苦労している高齢者のお客さんが多かったことからこの商品を開発した

オーストラリア
商品名『ヒルズホイスト』
・回転する物干し竿
・1940年代に登場して以来、オーストラリアの庭には必ず1台はあると言われている国民的ヒット商品!
・洗濯物を干して風が吹くと回転し、普通に干すよりも断然乾くのが早い
・重さは70キロまで耐えられるので、大量の洗濯物でも安心

スイス
商品名『ジロール』
・「テット・ド・モアンヌ」という固いチーズを薄く削るチーズスライサー
・このチーズは濃厚で強い風味があるため、昔はナイフで少しずつ削って食べていたが、40年前にこのアイテムが誕生すると大人気に!
・ジロールで削られたチーズは表面積が増え、空気にたくさん触れるため風味や香りがマイルドに
・削ったチーズはフルーツと一緒に食べたり、ワインのおともにしたりスープに入れたりして食べる。

イタリア
商品名『ジューシーサリフ』
・有名デザイナー、フィリップ・スタルクがデザインしたレモン絞り機
・イタリアではレモンはどの家庭にいつも置いてあり、その絞った果汁をそのまま調味料として使ったり、料理に和えたりするなど食生活には絶対欠かせない存在!

インドネシア
商品名『トントル』
・高速道路の料金所で、ICカードのタッチ決済の時に使うアイテム
・先端にICカードを付けると、車とタッチパネルの距離があっても大丈夫!
・料金所付近の渋滞緩和につながっている。

ノルウェー
『ベリー摘み取り器』
・森などに実っているベリーを収穫するときに使う道具
・先端のクシ部分のおかけで、実を潰さずにキレイに枝から取ることができる
・国土の半分が北極圏に位置するノルウェーはベリー類が豊富に育ち、森の中や街中にも自生している。
・「自然享受権」というものがあり、ルールを守りさえすれば、国有地のみならず私有地であっても、自然の中に実キノコや果実などは自由に採って良いという権利が与えられている。

世界の巨大スーパーくらべてみたら

アメリカ
『ジャングルジム・インターナショナル・マーケット』
・オハイオ州フェアフィールドにあるサッカーコート4面分の広さの巨大スーパー
・1971年に小さなフルーツの売店としてスタートしたのが始まりで、増築を繰り返し、今では全米最大のスーパーに!
・世界70か国以上から集めた商品を10万点以上取り扱っている
<お惣菜コーナー>
・寿司やビッグなファミリーパックをはじめ、中には餃子や生春巻きなど中華系惣菜も並んでいる。
<ビックサイズ商品>
・オリーブは4キロのビン詰め、チーズはバケツ売りとBIGサイズで売られているのが当たり前!
<青果コーナー>
・青果コーナーだけでテスコート4面分の広さ!
・様々な国の人々が集まるアメリカのお客さんのニーズを満たすため、1つの商品に対して種類が豊富!
<アルコールコーナー>
・ビールだけで4000種類、ワインは17,000種類以上の品揃え
・一角にはお店のイチオシや珍しい種類のお酒を試飲できるバーも設置
・購入したビールなどを飲みながら買い物することもできる
・日本人に馴染みのある日本酒、にごり酒、梅酒なども豊富!
<鮮魚コーナー>
・巨大な水槽の中に生きたまま販売されているものも
・タラバガニやサーモン、ブラックシーバスやボラなどは量り売りもできる
・お願いすれば鱗とりや3枚下ろしなどの下処理をしてくれるサービスも!
・専属の漁師と契約しているので、珍しい魚などが入荷されることがある
<世界の食材コーナー>
・日本の調味料や冷凍食品、おでんやパン粉など日本人の方も困らない品揃え
・味噌だけでも無添加から減塩まで18種類!
<ホットソースコーナー>
・激辛ソースだけで1400種類以上!
・アメリカにはホットソースメーカーが1000社以上もあるほど激辛ソースが人気があり、土地ごとにホットソースが作られている。
<炭酸飲料コーナー>
・500種類以上の炭酸飲料が並んでいる
・バタースコッチキャンディ味、キャラメルクリームブラウニー味と、見ただけではわからないフレーバーもたくさん!

オーストラリア
『オーストラリアン・ミート・エンポリアム』
・2019年創業、バスケットコート3面分の店内はほぼ肉売り場の巨大スーパー
・野菜や調味料、コンロや燃料まで売っているBBQに特化したものばかり
・オーストラリアでは、ほとんどの家庭にBBQコンロがあり、記念日やクリスマスなど、BBQをして過ごすというほどBBQ好き!
・ほぼお肉売り場のため店内の温度は冷蔵庫と同じ2度〜5度に設定されている。
・薄着で来ちゃった人のために入り口には防寒ジャケットが用意されている
<肉売り場>
・1000種類以上の肉を販売
・2500頭以上の牛を飼育している巨大牧場を営む家族が経営しているため、上質で新鮮なお肉を安価で提供できる。
・中には日本から直接輸入したA5ランクの和牛サーロインステーキも販売。オージービーフの10倍の価格で売られている。
・カウンターに行けば、欲しい部位を欲しい分量に応じてカットしてくれるサービスも!

<ハンマー肉のロースト>
・ハンマー肉とは牛のスネ部分の巨大骨付き肉
1、オリーブオイルを表面に塗る
2、塩、コショウ、クミン、パプリカなどのスパイスを表面に揉み込む
3、全体に塗れたらオーブンで3時間焼く
4、一度取り出し、骨の付け根に大量のニンニクとバターを乗せアルミホイルで包む
5、再びオーブンへ入れ約2時間焼く
6、一緒に焼いたニンニクと肉汁で作ったグレイビーソースをかけて完成!

世界でペヤング獄激辛やきそばFinalを食べた時の反応をくらべてみたら

タイ
『獄激辛やきそば』の2倍の辛さを誇る『獄激辛やきそばFinal』が世界に挑む!
今回のチャレンジは東南アジアの激辛大国・タイ。その中でも特に激辛な料理を食べる南部の町で決行。タイ南部は南インドから入ってくるスパイスなどの影響もあり、特に味が濃くて辛い料理が生まれたという地域。

途中ギブアップする人も続出したが、20人中4人が完食するという結果だった!

スペシャルゲスト
・杉咲花

ゲスト
・北斗晶
・千原ジュニア
・ケンドーコバヤシ
・山崎弘也
・丸山桂里奈
・ジェシー(SixTONES)
・山添寛

過去の放送内容

このページのトップへ

Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.