過去の放送内容

2022年6月8日(水)

「ディズニー・ワールド」50周年記念イベント徹底紹介!第3弾!

アメリカ
★タウンスクエア・シアター
・50周年コスチュームを着たミッキーに会える!
・もちろん写真やハグもOK
★新エリア「ワンダー・オブ・ギャラクシー」
・2022年5月27日にエプコット内に完成したばかりの映画「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」の世界を再現したエリア
・新アトラクション『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:コズミックイワインド』も完成
・世界のディズニーパークの中でもフロリダにしかないアトラクション
・宇宙空間を猛スピードでかけ抜ける感覚のスリル満点コースターアトラクション!
★マジックキングダム・パーク
『フェスティバル・オブ・ファンタジー・パレード』
・ディズニーの人気キャラクターがたくさん登場するパレード!
★ディズニー・アニマルキングダム
・世界のディズニーランドの中で唯一、間近で動物を見られるテーマパーク
・世界各国から300種類、2000頭の動物が生息している
『カリ・リバー・ラピッド』
・12人乗りの円形のボートで熱帯雨林の川の激流を下る夏にふさわしいアトラクション!
『ナヴィ・リバー・ジャーニー』
・映画「アバター」に登場する惑星・パンドラの熱帯雨林に入り込んだような体験ができるアトラクション
・パンドラに生息する光る植物や動物に彩られた森の中は神秘的な空間が広がっている
・ナヴィ族が奏でる音楽の中アバターの幻想的な世界を堪能
★スター・ウォーズ:ギャラクシーズ・エッジ
『ミレニアム・ファルコン:スマグラーズ・ラン』
・銀河系最速の宇宙船ミレニアムファルコンを操縦し、ミッションに挑むというアトラクション
・パイロット:宇宙船の操縦/ガンナー:敵の狙撃/エンジニア:壊れた個所を修繕
とそれぞれの役割をこなし、協力してミッションに挑む
『スター・ウォーズ:ギャラクティック・スタークルーザー』
・ディズニー・ワールドリゾートで最も注目を集めているホテル
・宿泊するだけではなく、宇宙船の乗客として「スター・ウォーズ」の世界を堪能できる体感型ホテル
・料金:2泊3日、1人 約27万円 ※2022年秋までは完売(5月時点)
★ディズニー・スプリングス
・ブティックやギフトショップ、レストランなど約150軒が立ち並ぶ大型ショッピングモールのようなエリア
『アモレット・パティスリー』
・ディズニー・ワールドの中でも人気のスイーツ店
・ミッキーやドナルド、グーフィーなどキャラクターをモチーフにしたケーキがたくさん
・50周年限定ケーキ「セレブレーション・プチケーキ」は今だけ!
『ザ・ワールド・リーダー・イン・バルーン・フライト』
・世界最大級、直径22mの気球に乗り広大なディズニー・ワールドを見渡せるアトラクション
・上空120m、ビル30階相当の高さまで上昇し約10分間絶景を楽しむことができる
★50周年スペシャルSHOW
『ミッキーのマジカル・フレンドシップ・フェア』
・ミッキーの仲間たちのパーティーがテーマの50周年特別バージョン

世界で「今、日本人に教えたいことってなんですか?」を聞いてみた!

韓国
★教えたいこと① 「ハンガンでチメク」
・「ハンガン」とはソウル市内を流れる全長494mの韓国で2番目に長い川
・「チメク」とは、チキンとビール!
韓国ではビールのことを「メクチュ」というので略して「チメク」
・暖かくなった4月頃からハンガンの川沿いの公園で、ピクニックのようにして楽しんでいる
・韓国にはフライドチキン専門店が3万7500店舗、コンビニと同じくらいの数があるくらい、韓国人はチキンが大好き!
★教えたいこと② 韓国の渋谷・ホンデで行われている「バスキン」
・「バスキン」とは路上ライブのこと。英語で大道芸を意味する「busking(バスキング)」を略して「バスキン」と呼ばれている。
・K-POPアイドル「A.C.E」もデビュー前にバスキンを行いスターへの階段を登った
★教えたいこと③ 南大門市場「タチウオ通り」
・南大門市場はソウルの定番観光スポットで600年前から続く韓国で一番古い市場
・タチウオ通りはL字に広がった狭い路地に約20のタチウオ料理専門店が軒を連ねている
・1980年代にこの通りのタチウオ料理店がテレビで紹介され人気なったのをきっかけに、タチウオのお店が増えて「タチウオ通り」となった
『タチウオの煮つけ』約1000円
・韓国タチウオ料理の定番
・コチュジャンを入れた甘辛スープでタチウオを煮込んだ一品
・料理についてくるタチウオの塩焼きやナムルなどのおかずはおかわり自由
・タチウオだけでなく韓国の美味しい魚料理が味わえる
★教えたいこと④ 居酒屋「1943」
・2018年にオープン、現在ソウルに13店舗、韓国全体で85店舗を展開している居酒屋
・店内は豪華なシャンデリアやミラーボールが飾られ、日本の居酒屋とは雰囲気が違う
・韓国ではサムギョプサルやチゲ鍋など、それぞれの料理の専門店が多い中、1度にいろんなお酒や料理が楽しめる居酒屋スタイルが大人気!
『おでん』
・日本のおでんとは違い、ピリ辛の出汁で具は串に1つずつ刺さっており「オクム」という魚介の練り物が入っているのが一般的。
・他にも定番居酒屋メニューやパスタ類、日本のメニューまでいろんなメニューを取り揃えている

アメリカ
★LA教えたいこと① チートス料理「マイクドチートス」
・ホワイトソースにパスタを絡ませ、大量のチーズを投入、最後に辛いスナック菓子「チートス」を砕いて上からかけて食べる
・南カリフォルニアの人は辛いチートスが大好物のため、子どものころからサンドイッチなどにいれて食べている地元の味
★LA教えたいこと② カウボーイカルチャー
・ここ数年、有名ブランドがファッションショーでカウボーイスタイルを発表するほど、流行っている
・ハット、ジャケット、ブーツを現代風のデザインに仕上げている
・『カウボーイ・カントリー』というカウボーイカルチャーが好きな人が集まるバーも!
・店内にはカウボーイファッションに身を包み、1990年代に世界で爆発的ブームとなったラインダンスをする若者も増えている
★LA教えたいこと③ インラインスケート選手・金島総一郎
・国際大会で世界最多、9度の優勝を誇るレジェンド選手
・現在も世界で活躍し続けるプロ選手

世界で「スタミナ料理」をくらべてみたら

スペイン
『アホ・ブランコ』(アーモンドの冷製スープ)
・スペインで「スタミナの飲み物」と言われている冷製スープ
・スペインは「アーモンド」の名産地で「マルコナ・アーモンド」という丸く平たい形が特徴で“アーモンドの女王”と呼ばれるほど味わい豊かな高級アーモンドがスタミナ食材

【上白井萌音が作っていたレシピ】
<材料>
アーモンド(150g) ニンニク(2片) 水(300ml) 余った食パン(1枚)
オリーブオイル(20ml) 白ワインビネガー(40ml) 塩・コショウ(適量)
ぶどう(1粒) EXバージンオリーブオイル(適量)

<作り方>
① スライスアーモンド、ニンニク、オリーブオイル、水をミキサーに入れ混ぜる
② 余ったパンをちぎって入れ、混ぜる。
③ 塩、コショウ、白ワインビネガーを入れて味を調える
④ カットしたぶどうをトッピングし、最後にお好みでEXバージンオリーブオイルをまわしかけたら完成!

メキシコ
『ポジョ・コン・モレ』(鶏肉のチョコレートソースがけ)
・メキシコはチョコレート発祥の地とも言われており、専門店の多くではカカオの種類や中に入れる具、甘さなどを選び、その場で自分だけのチョコレートを作ってくれる
・オリジナルのチョコレートは自宅で乾燥させ固めてストックしておくのが主流

【藤井フミヤが作っていたレシピ】
<材料>
鶏モモ肉(1枚) ビターチョコレート(20g) 玉ねぎ(1/8個) バナナ(1/4本)
無塩トマトジュース(20ml) ニンニク(1片) レーズン・アーモンド(各20g)
コンソメスープ(100ml) チリパウダー(5g)
シナモンパウダー、コリアンダー、クミン、塩、コショウ(各少々)

<作り方>
① 鶏モモ肉に塩・コショウで下味をつけて焼く
② 玉ねぎ、バナナをカットする
③ ビターチョコレートを細かく刻む
④ 玉ねぎ、バナナ、アーモンド、レーズン、ニンニク、無塩トマトジュース、コンソメスープをミキサーに入れ、アーモンドが砕けるまでミキサーにかける
⑤ スパイスのコリアンダー、クミン、シナモンパウダー、チリパウダーをミキサーに加え混ぜる
⑥ フライパンに砕いたチョコレートを入れ、余熱でと溶かし、⑤を入れ混ぜる
⑦ 混ぜ合わせたソースを、焼いたお肉にかけたら完成!

スペシャルゲスト
・藤井フミヤ
・観月ありさ

ゲスト
・千原ジュニア
・山崎弘也
・ジェシー(SixTONES)
・ぺこぱ

過去の放送内容

このページのトップへ

Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.