過去の放送内容

2019年10月30日(水)
『世界の仰天グルメスペシャル』

あなたの国の『秋の味覚』をくらべてみたら?

イタリア
●巨大な鍋で『栗』を焼くお祭りでは、老若男女問わずたくさんの人が集まり賑わっていた
●イタリア人は『栗』を秋の味覚として愛しパスタ、スイーツと色々なメニューで堪能していた!

オランダ
●ムール貝を『モスラ』と呼び、ひとりで1キロ食べてしまうほどの人気
●オランダ南西部のゼーランド州・ブライニッセには、決められた区画内で大量に
 生息している牡蠣を取ったり、食べたりできる海岸があった!

ブラジル
●木の枝に大量に実をつける『ジャブチカバ』が大人気で、季節の味覚狩りとして農園には1日2000人もの人が訪れる!
●アマゾンでは、『アカリ』という魚が秋の味覚として好まれていた!

あなたの趣味、世界でやってみませんか? 〜激辛編〜

★激辛女王IKKOがマリウス葉(Sexy Zone)、サコと共に激辛都市 中国・四川省で
『四川・最強激辛料理』に挑戦!

●寒天を大量のラー油と激辛唐辛子をからめて食べる屋台屈指の激辛フード『傷心涼粉』
●激辛唐辛子の粉末を混ぜ込んだアイスクリームが人気!
●大量の激辛唐辛子をきざみ、生姜とニンニクと花椒をまぜたものをボイルしたあさりにのせた『花甲棒棒冰(ホァージャーバンバンビン)』
●素揚げした鶏肉、豚肉、レンコンなどの野菜を、花椒や3種類の激辛唐辛子を炒めた激辛あんに絡めた『秋金少炒(シュウキンショウシャン)PLUS』
●大量の唐辛子を投入した火鍋に、豚肉、レンコン、ゴマなどで作った肉団子にアジア最強と言われる唐辛子を練り込んだ「激辛肉団子」を投入!世界最強とも言われる激辛火鍋『菊花残(キッカザン)』

大好きグルメ ワールドツアー 〜牛肉編〜

★中川大志、松下由樹の大好きな『牛肉料理』でおもてなし

フランス
●『尾崎牛のステーキ 新ゴボウのエスプーマソース卵黄トリュフ添え』
●月に30頭ほどしか市場に出回らない幻の牛『尾崎牛』をステーキで!
●ソースは旬の新ゴボウをムース状にし、卵黄をトリュフオイルでコンフィにしたものを合わせて出来上がり
【紹介店舗】RestaurantT3 東京都港区麻布台3-4-11

台湾
●『スートウ ホウコウ』
●石鍋に大量のごま油を注ぎ、豚肉と牛肉、季節の野菜や、キノコなども一緒に煮込んだ鍋料理
●卵だれと、ポン酢の2種類のつけだれにつけていただきます!
【紹介店舗】石頭楼(スートウロウ) 東京都港区六本木7丁目5-4

トルコ
●『ムタンジャナ』
●トルコにも20人しかいない宮廷料理人のシェフが作るオスマン帝国の王族が好んだ料理
●厳選したハーブやスパイスを加えて牛肉を煮込み、一緒にあんず・イチジク、プルーンなどドライフルーツも煮込んで味に深みをだした煮込み料理
【紹介店舗】ブルガズアダ 東京都港区麻布十番3丁目7-4 麻布六堂

≪スタジオゲスト≫
・菅野美穂
・千原ジュニア
・山崎弘也
・村上佳菜子
・マリウス葉(Sexy Zone)

≪ロケゲスト≫
・中川大志
・松下由樹
・IKKO

過去の放送内容

このページのトップへ

Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.