過去の放送内容

2019年7月18日(木)

世界の「麺料理」をくらべてみた

中国
●中国の麺発祥の地とされる山西省では、麺料理だけで2000種類もあると言われている
●中国で縁起がいいとされる『一根麺』は、一人前50mの1本の麺で出来ている!
●『栲栳栳』は薄く伸ばした生地を筒状に並べ、せいろで蒸して食べるおもてなし料理

ペルー
●ペルー人がソースを舐めたくなるほど美味しいとおすすめ『タヤリン・ソルタード』
●お酒を飲んだあとのシメには『カルド・デ・ガジーナ』
●乾いたスープの意味をもつ『ソパセカ』はペルー独自の麺料理!

ウガンダ
●ウガンダには麺料理がなかった
●『パックヌードル』として海外のインスタントラーメンはスーパーなどで売られていた

世界のちょい足し調味料を食べてみよう!

・中国…味噌ラーメンにちょい足し!『五香粉』
・モンゴル…塩ラーメンにちょい足し!『フムール』
・ニュージーランド…チキンラーメンにちょい足し!『トマトソース』
・カンボジア…豚骨ラーメンにちょい足し!『シエン』
・日本…醤油ラーメンにちょい足し!『バニラアイス』

ゲスト
・千原ジュニア
・濱口優
・藤本美貴
・ジェシー(SixTONES)

過去の放送内容

このページのトップへ

Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.