TBS 金曜ドラマ『流星の絆』
毎週金曜よる10時
週刊 林ライス
市販デミを活用した超カンタンハヤシライス
材料 (1人分)
| 牛肉 (焼肉用) | … | 90g |
| 玉ねぎ | … | 大1/2個 |
| 赤ワイン | … | 大さじ3 |
| バター | … | 大さじ2 |
| 塩 | … | 少々 |
| ホワイトペッパー | … | 少々 |
| 市販デミグラスソース | … | 150g |
| ウスターソース | … | 小さじ1 |
| トマトケチャップ | … | 大さじ1 |
| しょうゆ | … | 少々 |
作り方
- 玉ねぎは、1cm 幅の半月切りにする。
- フライパンにバターをひき、塩、ホワイトペッパーをふった牛肉を炒める。肉が色づき始めたら、玉ねぎを加えて炒める。赤ワインでフランベして市販のデミグラスソースを加え、10〜15分煮込む。仕上げにウスターソースやトマトケチャップ、しょうゆなどで味を調える。
- ご飯を盛った皿にかける。