banner_AD
コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです

毎週金曜よる10時

週刊 林ライス

市販デミを活用した超カンタンハヤシライス

材料 (1人分)

牛肉 (焼肉用)90g
玉ねぎ大1/2個
赤ワイン大さじ3
バター大さじ2
少々
ホワイトペッパー少々
市販デミグラスソース150g
ウスターソース小さじ1
トマトケチャップ大さじ1
しょうゆ少々

作り方

  1. 玉ねぎは、1cm 幅の半月切りにする。
  2. フライパンにバターをひき、塩、ホワイトペッパーをふった牛肉を炒める。肉が色づき始めたら、玉ねぎを加えて炒める。赤ワインでフランベして市販のデミグラスソースを加え、10〜15分煮込む。仕上げにウスターソースやトマトケチャップ、しょうゆなどで味を調える。
  3. ご飯を盛った皿にかける。