banner_AD
コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです

毎週金曜よる10時

週刊 林ライス

デミグラスソースがなくてもできるアレンジハヤシライス

材料 (1人分)

牛肉 (焼肉用)90g
塩・こしょう各少々
小麦粉大さじ2
玉ねぎ1/2個
バター大さじ2
固形スープ1個
カップ3
ウスターソース大さじ2
トマトケチャップ大さじ2
赤ワイン大さじ2
しょうゆ適宜

作り方

  1. 玉ねぎは、1cm 幅の半月切りにする。
  2. 肉に、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにバターをひき、肉を炒める。肉が色づき始めたら、玉ねぎを加えて炒める。赤ワインでフランベして水と固形スープを加え、10〜15分煮込む。
  4. 仕上げにウスターソースとトマトケチャップを加えて調味し、塩、こしょう、しょうゆ、塩、こしょうで味を決める。
  5. ご飯を盛った皿にかける。