TBS 金曜ドラマ『流星の絆』
毎週金曜よる10時
週刊 林ライス
デミグラスソースがなくてもできるアレンジハヤシライス
材料 (1人分)
| 牛肉 (焼肉用) | … | 90g |
| 塩・こしょう | … | 各少々 |
| 小麦粉 | … | 大さじ2 |
| 玉ねぎ | … | 1/2個 |
| バター | … | 大さじ2 |
| 固形スープ | … | 1個 |
| 水 | … | カップ3 |
| ウスターソース | … | 大さじ2 |
| トマトケチャップ | … | 大さじ2 |
| 赤ワイン | … | 大さじ2 |
| しょうゆ | … | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは、1cm 幅の半月切りにする。
- 肉に、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
- フライパンにバターをひき、肉を炒める。肉が色づき始めたら、玉ねぎを加えて炒める。赤ワインでフランベして水と固形スープを加え、10〜15分煮込む。
- 仕上げにウスターソースとトマトケチャップを加えて調味し、塩、こしょう、しょうゆ、塩、こしょうで味を決める。
- ご飯を盛った皿にかける。