★魚の三枚おろしに挑戦!
−材料−
・マアジ
・お酢またはお水
・魚の水分をふき取る用のペーパーや布
・小骨を抜くためのピンセット
−作り方−
- まず頭を落とします。
- 腹側に包丁を入れてワタ(内臓)を取り出しましょう。この時、あまり深く包丁を入れすぎるとワタが傷ついてしまうので気をつけましょう。
- 流水でワタがあった部分と表面をよく洗い、水気をふき取ります。
- 中骨と身の間に包丁を入れ、中骨をかすめながら3枚におろしていきましょう。
- 腹骨をすき取り、小骨をピンセットで抜き取ります。
- 皮目の部分にお水またはお酢を軽くつけて、手でつまんで皮を剥きましょう。
*マアジのお刺身を作ってみましょう*
−皮を剥いたマアジの切り方−
- そぎ造り…包丁を少し寝かせた状態で削ぐ様に斜めに薄く切る
- 引き造り…包丁を押さずにまっすぐに引きながら切る
刺身用の皿に海草・白髪ねぎ(けん)、青じそ(つま)、しょうが・辛子(辛味)を乗せ、刺身を盛り付ければ出来上がりです。