★削り鰹のダシでお吸い物
−材料−
・鰹の削り節…2つかみ(約30g)
・お水…3カップ半
・大鍋
・ボウル
・布またはペーパー
−作り方−
- 水の入った大鍋を火にかけます。細かい泡がふつふつと浮かぶ状態くらいまで沸騰し始めたら削り節を入れて火を細めましょう。
- しばらくしてアクが出てきたら引き、火を止めます。
- 削り節が鍋底に沈むまでしばらく待ちましょう。削り節が完全に沈んで冷めたらボウルの上に布かペーパーを置き、削り節ごとこします。途中で絞ってしまわずに、自然にこしましょう。
*作ったダシを使ってお吸い物を作ってみましょう*
−材料−
・塩…小さじ1
・酒…小さじ1
・薄口しょう油…小さじ1
これらと適量のダシを加えてお好みの味に整えましょう。
椀にたまご豆腐(椀だね)、軽く茹でたえび(つま)、木の芽(吸い口)、菜の花(青味)を盛り、最後に先ほど味を調えたダシを注げば出来上がりです。