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いがらし ろみさん ★今月の先生★
片岡護 先生





春野菜 山菜のリゾット
柔らかいリゾットに山菜の食感と彩りがアクセント。チーズと山菜の組み合わせは今までになかったおいしさで、まさに和と洋が融合した一品です。

★山菜のリゾット

−材料(2人分)−

・お米…1カップ
・ふき…適量(筋を取って2〜3分塩茹でし、水にさらしてアクを取っておきます)
・葉わさび…適量
・山菜ミックス…150g
・玉ねぎ…大さじ2(みじん切りにしておきます)
・白ワイン…30cc
・ブイヨン…500cc
・バター…28g(炒め用約8g&調味用約20g)
・パルメザンチーズ…30g
・塩コショウ…少々

−作り方−

  1. 葉わさびは茎部分を1cm角に、葉部分はみじん切りにします。アクを取ったふきは3cmほどの小口切りに。山菜ミックスも食べやすい大きさに切っておきましょう。
  2. 鍋にブイヨンを入れて温め始めておきます。別の鍋にバターと玉ねぎを入れて炒め、葉わさびの茎部分、ふき、山菜ミックスを加えてさらに炒めます。
  3. 山菜類に軽く火が通ったらお米を加えて炒め、白ワインで香り付けしましょう。
  4. 温めておいたブイヨンを少しずつかき混ぜながら加え、全体がかぶるくらいにひたひたになったら煮ていきます。
  5. リゾットがアルデンテに煮あがったら火を止めてバター、パルメザンチーズ、塩コショウで調味しましょう。
  6. 器に盛ったら、上から葉わさびとパルメザンチーズを振りかければ出来上がりです。

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