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暮らしのレシピ


トレビスと魚介のグレープフルーツぽん酢和え トレビスのアップ トマトマリネ

アナスタシアとは?

フルーツピーマン。糖度が高く甘くてジューシーなので、サラダなど生食に向いているベジフルーツ。
アナスタシアレッドにはβカロテンが豊富、アナスタシアグリーンにはビタミンCが普通のピーマンの約2倍含まれています。

★オレンジスープの材料

アナスタシアレッド …4個
にんにく …1片(みじん切りにしておきます)
EVオリーブオイル …大さじ1
玉ねぎ …大1/2個(みじん切りにしておきます)
にんじん …中1本(皮をむいてみじん切りにしておきます)
セロリ …1本(みじん切りにしておきます)
チキンスープ …2カップ
タイム …小1
牛乳 …1カップ
バジルオイル …少々

★イエロースープの材料

アナスタシアグリーン …4個
にんにく …1片(みじん切りにしておきます)
EVオリーブオイル …大さじ1
玉ねぎ …大1/2個(みじん切りにしておきます)
にんじん …中1本(皮をむいてみじん切りにしておきます)
セロリ …1本(みじん切りにしておきます)
チキンスープ …2カップ
タイム …小1
牛乳 …1カップ
バジルオイル …少々

★バジルオイルの材料

バジルの葉 …2/3カップ
EVオリーブオイル …1/2カップ
…少々

‐バジルオイルの作り方‐

  1. 鍋にお湯を沸かし、傍らに氷水を用意しておきます。
  2. バジルの葉を5秒茹でてすぐに氷水に取り、ペーパータオルで水分を取りましょう。
  3. ブレンダー又はプロセッサーに茹でたバジルの葉とオリーブオイル、塩を混ぜ合わせます。
  4. ボトルに入れ替えれば出来上がり。冷蔵庫の中で約1週間保存ができます。

‐アナスタシアの2色スープの作り方‐

  1. それぞれの鍋にEVオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを中火で柔らかくなるまで炒め、にんじんとセロリを加えてさらに3分炒めます。
  2. チキンスープにローリエ、タイムを加えて火を強めて沸騰させましょう。沸騰したら弱火にして約15分煮ましょう。
  3. スープを煮ている間にアナスタシアを直火で真っ黒になるまで焼き、皮をむいて種を取り除き、4等分に切っておきます。
  4. それぞれの鍋に、1つはアナスタシアレッド、もう1つにはアナスタシアグリーンを加え、さらに5分煮ましょう。
  5. スープの荒熱をとり、ミキサー又はブレンダーで滑らかにします。滑らかになったものを再び鍋に戻し、牛乳を入れて再び火にかけます。この時沸騰しないように気をつけてください。温まったら塩、胡椒で味を調えましょう。
  6. それぞれのカップに入れ、皿の反対側から同量を静かに注ぎいれ、上からバジルオイルを飾りにたらせば出来上がり。
宇野美奈子プロフィール
1964年東京生まれ
日本女子大学文学部卒
92〜97年、料理学校 The Institute Of Culinary Educationにて、イタリアン、フレンチを学ぶ。