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暮らしのレシピ


トレビスと魚介のグレープフルーツぽん酢和え トレビスのアップ
トレビスとはチコリの一種で葉は柔らかく苦味があるのが特徴の新野菜です。

★トレビスと魚介のグレープフルーツぽん酢和え

‐材料‐

トレビス …5枚
スナップエンドウ …10個
ベビーコーン …5個
刺身用ホタテ貝柱 …70g
刺身用イカ …70g
グレープフルーツ …1個(1/4はドレッシングに使います)

★ぽん酢ドレッシング

‐材料‐

グレープフルーツ果汁 …大さじ3
だし汁 …50cc
白醤油 …大さじ2
…小さじ1/2
砂糖 …小さじ1/2

‐作り方‐

  1. まずドレッシングを作っておきましょう。ボールにぽん酢の調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせておきます。
  2. 刺身用のイカ(飾り包丁として切れ目を入れておきます)とホタテ貝柱の両面にフライパンで焦げ目を付けておきましょう。
  3. イカとホタテ貝柱の荒熱が取れる間、野菜の準備です。トレビスは一口大の大きさにちぎり、グレープフルーツは皮をむき、スナップエンドウとベビーコーンは斜め半分に切って食べやすい大きさにしておきましょう。
  4. ボールに全ての材料とぽん酢をいれ、よく混ぜ合わせ器に盛れば完成です。
宇野美奈子プロフィール
1964年東京生まれ
日本女子大学文学部卒
92〜97年、料理学校 The Institute Of Culinary Educationにて、イタリアン、フレンチを学ぶ。