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イチゴ狩り

2月25日(月)放送

春先の果物といえば「いちご」

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巷には糖度の高い甘〜いものから、
高価な希少品種までいろんないちごが出回っていますよね…

こちら黒いちごと呼ばれるいちご 一粒1000円。

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この真っ白いいちごも なんと一粒1000円。

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今回はこんな高級いちごをたくさん食べることができる
イチゴ狩りを紹介しま〜す!

東京から車で1時間30分。
千葉県一宮町(いちのみやまち)にやってきました。

小野寺「こんにちは、はじめまして〜、よろしくお願いします」
近藤「こちらこそ、よろしくお願いします」

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こちらはいちごを育てて18年、近藤いちご園の近藤正博さん。

小野寺「たくさんのいちごが食べられるってお伺いしていたんですが、だいたい何種類くらいあるんですか?」
近藤「だいたい30品種くらいあります」
小野寺「30品種?」

総面積2900坪の広大な敷地にビニールハウスが34棟。
高価で希少な約30品種のいちごを育てています。

さっそくビニールハウスへ。

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小野寺「お邪魔します、入った瞬間にイチゴの良い香りがしますね
かなりテンションが上がりますね」

制限時間30分、高級いちご狩りスタートです!はたして?

小野寺「(クンクン)感じるんですけどね」

何をやってるの?

小野寺「高級品を感じ取る嗅覚を、たぶんあっちの方かな?」

強欲な嗅覚、その先には?

小野寺「異様に黒いですよね」
近藤「これ黒イチゴって言われているんですよ」

小野寺さんが気になったイチゴは「真紅の美鈴」   
見た目の濃さから黒イチゴと呼ばれています。

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お値段はなんと一粒1000円、果たしてそのお味は?

小野寺「おいひい…みてください、中まで真っ赤。
イチゴとは思えない甘さ」

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糖度はおよそ20%近くになり
イチゴの中でも、1、2を争う甘い品種です。

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他にも、通称白イチゴと呼ばれる希少品種「淡雪」
2年前に市場デビュー、千葉県が開発した「チーバベリー」
どれも希少で高価なイチゴです。

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(淡雪)、

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(チーバベリー)、

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(あまか)

近藤「あれです、あれです。」

さらに27歳独女・小野寺さんの乙女心くすぐるイチゴも…

近藤「恋みのりって品種です」
小野寺「恋ってラブの恋ですか?私に必要」
スタッフ「うっそー」

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(恋みのり)

恋が実ることを祈りつつ…

小野寺「う〜ん、ほんのりとした甘さですね、上品な甘さです。
確かにこれを食べたらほんのり恋ができそう(笑)」
スタッフ「気になる男性いるの?」
小野寺「年がら年中いますよ、ふふふ」

今回30分で食べたイチゴの数は25個、およそ20000円分。
これで料金はなんと2000円、お得〜。
    

必見!完熟した美味しいイチゴの見分け方。
それは粒の周りが盛り上がり、蔕まで真っ赤なもの。
さらに蔕の周辺が裂けているのが特徴です。

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一般的に市販されるイチゴは
完熟前に早摘みされるので甘さは摘みたてに比べ劣ります。
これはイチゴが傷みやすい事が原因。

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完熟した美味しいイチゴを食べるには…
摘みたてのイチゴを食べるしか方法はないのです。

さらにイチゴを使ったとっておきの料理も
教えてもらいました。

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小野寺「まず…」
近藤「ごはん」
小野寺「イチゴでごはん?」

ごはんとイチゴの組み合わせ?一体どんな料理?

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近藤「ジャジャーン」
小野寺「イチゴジャム?」
近藤「イチゴジャムです」
小野寺「イチゴジャム?白米ですよ」


これは近藤さんのお母さんが考案した「いちごジャム飯」
炊きたての白米にいちごジャムをどっさりのせるだけ。

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小野寺「いただきます、ジャムだな
(試食)全然大丈夫。いい意味で期待を裏切られた。甘いけど合う。」

いちご農家直伝の「いちごジャム飯」
朝食に試してみてはいかがですか?


<取材先>
近藤いちご園
千葉県長生郡一宮町一宮9177—7

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