はやドキ!ワード

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芝商店街・激辛

2月11日(月)放送

振りかけられる謎の赤〜い粉末。
このひとかけひとかけに、ある特別な思いが…それは?

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「街の活気を取り戻す」

やってきたのは
徳川家の菩提寺・増上寺の近く港区の「芝商店街」(※芝2丁目エリア)。
会長の金子さんにお話を聞きました。

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中西「あるものを使って町おこしをしていると伺ったんですけど」
金子「激辛グルメを考えて町おこしをやっております」

げ、激辛グルメ!?

かつて賑わいをみせた商店街も
現在はオフィスビルに囲まれ閑散と…そこで町おこしとして

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過去、ギネス世界記録に「世界一辛い唐辛子」として認定された
「ブート・ジョロキア」を使い、現在29店舗のお店が
激辛メニューを提供。

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中西「どれくらい辛いんですか?」
金子「むせるくらい辛い」

外食にマイ唐辛子を必ず持参するほど
辛いもの大好きな中西さんが激辛メニューに挑戦します。

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まず訪れたのはこちらのお店。

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店員「ブートジョロキアチリチーズバーガー3辛になります」

激辛度3のハンバーガー。

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アメリカ産のアンガスビーフを粗挽きにして焼き上げたパティに
ブート・ジョロキアを3杯ぶち込んだチリビーンズをトッピング。
そして、とろっとしたチーズが絡めば…完成!

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中西「これがそのチリソース、チリビーンズですね」

果たして完食できるのか?

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中西「(笑)イイ辛さ、すごいイイ辛さです」

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あれ?辛くないの?余裕の食レポ。

スタッフが試食してみると…

AD「辛っ」
そして一瞬、目が虚ろに…。
ブート・ジョロキア、やば〜い辛さです。

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中西さん、これを10分であっさり完食。

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中西「美味しゅうございました、ごちそうさまでした」

続いての激辛グルメは…

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中西「あ!さきほどの会長!」

金子会長も参加。
ブート・ジョロキアを混ぜたカレーの餡を生地で包み
一つ一つ丁寧に焼き上げますが…これって?

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中西「美味しそう、カレー味のたい焼き」

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「たい焼き」も、な〜んと激辛グルメに。
ブート・ジョロキアは少なめ、激辛度は1。

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デザート感覚でいただきました。

中西「美味しい」

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しかし、次の激辛グルメで意外な結末が…

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渡辺「こちらになります」
中西「美味しそう」

こちらは韓国料理「サムゲタン」

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鶏肉に餅米、栗、高麗ニンジン、なつめ、ニンニクを詰め、
紐で縛りあげたあと、11時間煮込み続けます。

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ここにブート・ジョロキアを5杯、激辛度5、本日のマックスです。

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中西「どれくらいの辛さだと思ったらいいですか?」
渡辺「食べた後、胃に痛みが来る」
中西「期待できそう」

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これはホント危険!激辛度5のサムゲタン完食できるのか?

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中西「ピリッとくるんですけど、鶏肉といい感じでマッチしてます」

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超余裕、しかし、スープを一口飲むと…

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中西「ゴホ、うん?きたかもしれない…
脳に訴えてくる辛さ、けっこうズンってきますね」

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脳に響く別次元の辛さが襲いかかってきました。

中西「これはもうダメだ…(泣)もう、すみません
せっかく用意してくださったのに」
スタッフ「泣いているの?」
中西「悔し涙ですよ」

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《取材先》
①MUNCH’S BURGER
港区芝2-26-1

②寿堂
港区芝2–30-11

③芝の鳥一代
港区芝2–30–6

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