はやドキ!ワード

旬な話題、旬なトレンドから、一番気になるキーワードを掘り起こし
紹介する【はやドキ!ワード】
放送した、内容、場所等をご紹介します!

6月16日(金)は「和菓子の日」。

6月16日(金)放送

今日は『和菓子の日』。健康や幸福を願う「嘉祥の祝」という
行事が起源。日比アナウンサーが、和菓子の新しい楽しみ方を
紹介します。

▼まず訪れたのは
野菜にこだわったスイーツが自慢の「麻布野菜菓子」
東京都港区麻布十番3-1-5

イメージ

▼さっそく蓮根の最中を試食!
野菜最中 各288円(税込)
黒胡麻と木の芽、薩摩芋、蓮根。

イメージ

最中の皮はパリパリ!
餡には刻んだ蓮根が入っているのでシャキッとした食感も!
野菜の美味しさがぎゅっと詰まった一品です。


▼さらに、夏に大人気なのは野菜のかき氷にも新作が登場。
アボカドのかき氷 950円(税込)。
フルーティーな香り、そしてクリーミーな味わい。
ジュラートのような濃厚さがたまりません。

イメージ

▼次に訪れたのは
和菓子と日本酒の最高の組み合わせを提案してくれるお店。
「和菓子 薫風」
東京都文京区千駄木2−24−5 1F

イメージ

▼こちらのお薦めは寒天ぜんざいと日本酒の組合せ。
自家製北海道産 大納言小豆寒天ぜんざい
橙の英君 純米吟醸(静岡)
各500円(税別)

イメージ

和菓子と日本酒の相性は実は抜群!甘夏、餡子、ジャスミンの香りを
お酒の香りがふわっと包み込むんです。


▼もうひとつのお薦めは羊羹と日本酒の組合せ。
スパイスの白羊羹
夏の穏 純米吟醸(福島)
各500円(税別)

イメージ

イメージ

フルーツたっぷりの羊羹とすっきりした味わいの英君。
フルーティーな香りが鼻の中を駆け抜けていきます。



▼一方、同じお菓子でも合わせるお酒を変えると違った味わいを
楽しめるんです!
スパイスの白羊羹
白玉香 山廃純米無濾過生原酒(千葉)
各500円(税抜)

イメージ

熱燗と羊羹の組合せになると・・・
日本酒のしっかりとした味わいに支えられ、
羊羹のスパイシーさと、ねっとりとした甘みが強調されます。
和菓子と日本酒の組み合わせの奥深さを感じた日比アナウンサー。
みなさんも和菓子ととも贅沢なひとときを過ごしてみては?

Twitter

アーカイブ

PAGE TOP