英徳学園の食堂で愛莉と一緒に食べたお弁当…というか、愛莉に食べられちゃったお弁当です!本当の友達になった2人は、ランチタイムに恋愛トークで盛り上がっていましたね。
作り方
ウインナー:
ウインナーに足の切れ込みを入れ、黒ゴマで目を作り、口の切れ目を入れて、油を少し引いたフライパンで炒めます。足は8本にすると細くなってちぎれやすいので、6本足にするのが上手に作るコツです!
パセリ入り卵焼き:
卵を溶きほぐし、みじん切りにしたパセリ、牛乳と砂糖を合わせたものを加えて混ぜます。フライパンに油を引き、卵液を3分の1くらい入れて均一に広げます(弱火〜中火)。気泡ができたら箸先でつぶし、奥から手前に折りたたんで、奥へと移動させます。さらに卵液3分の1を流し入れて、同じ手順を繰り返します。巻き終えたら、キッチンペーパーにくるんで5分ほどおき、粗熱をとってから好みの大きさに切ります。
※卵焼き用の四角いフライパンが作りやすくてオススメです!
料理に添えると彩りがよくて、ビタミンも豊富で、あると何かと便利なパセリ。音ちゃんも水を少し入れたカップにさして常備しています。今回はお弁当の卵焼きに使いました!
料理協力 /フードコーディネーター 赤堀博美先生(赤堀料理学園)