音ちゃんが紺野さんのアパートで、あり合わせの材料で作った「野菜の塩昆布炒め」。お腹を空かせた晴のために作った初めての手料理です!
作り方
フライパンに油を引き、タマネギ、ニンジン、もやし、豆苗の順に炒め、塩昆布を加えてさらに軽く炒め、コショウをすれば完成です。野菜のシャキシャキ感が残るように、炒め過ぎないのがコツ。塩昆布を使うことで旨味も塩味も加わるので、味付けが苦手な人にもオススメです。
紺野さんのアパートで、晴が「魔法かよ!」と驚いていた「タコさんウインナー」。
作り方
ウインナーに足の切れ込みを入れ、黒ゴマなどで目を作り、口の切れ目を入れます。油を少し引いたフライパンでウインナーを炒め、足の部分は開いてフライパンにギュッギュッと押し付けて、ほどよく開けば出来上がり!
タコの足を8本にすると細くなってちぎれやすいので、6本足にするのが上手に作るコツ。目は、音ちゃんは塩昆布の切れ端を使いましたが、黒ゴマを埋めた方がきれいにくっつきます。
晴が想像以上に喜んでくれたタコさんウインナーが、この日は音ちゃんのお弁当にかわいく2本♪♪ タコさんがいつも以上にニコニコしているのは、音ちゃんの気持ちの表れ?
作り方
作り方は紺野さんの家で作ったタコさんウインナーと同じですが、お弁当にするなら足は無理に広げなくてもOK。
黄色のオムライスと、緑の豆苗&もやし炒めと一緒に詰めれば、彩もきれい!
丈夫な牛乳パックは超お役立ちアイテム。飲み終わったらこんなふうにきれいに洗って、吊るして乾かします。
音ちゃんはこの牛乳パックを半分くらいにカットして、フックを付けてワイヤーネットにひっかけ、菜箸やおたま立て、割りばしやスプーン入れに使っています。コーティングされているので、キッチンで少しくらい濡れても大丈夫!
料理協力 /フードコーディネーター 赤堀博美先生(赤堀料理学園)