バース・デイ

2024年5月4日(土)

愛媛の生んだ“カリスマ漁師”藤本純一(41)

究極の魚を届ける挑戦

一流料理店のシェフから注文が殺到
『カンテサンス』岸田周三シェフ
「瀬戸内海というか藤本さんの魚が好き。
 どれも身が透き通っていて状態がいい。びっくりする。
 藤本さんから買えば間違いがない」
藤本「ひたすら自分が美味しいと思う魚を選んで食べていた。
   今思えば、それが目利きの英才教育になっていた」
藤本「届いた時に魚が生きている顔をして届くように。
   僕がこの浜で食べているまま、
   細胞は全て生きた状態で届けるのが目標です」
藤本「食べてお客さんのほっぺたがニコってなるまでが
   仕事なんじゃないかな」
藤本「レストランを作りたい。
   藤本の魚を作りたい料理人を世界中から集めて
   食べたい人が来る島にする」
来店した客は10品の藤本の魚介を使ったコースを堪能した
客「ここに来なきゃいけない理由がよくわかりました」

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