あさプラ

2016年01月05日人気主婦ブロガーみきママ伝授! 正月明け節約豪華レシピ

お正月にお金を使いすぎてしまい、しばらく節約・・・。
そんな方も多いのではないでしょうか?
今回は人気主婦ブロガーみきママに、今が旬で安い“大根”を使った
おどろきの節約レシピを教えていただきました。

(写真)

「大根がお肉に変身!!豪華ステーキプレート」

(写真)

1人前124円(調味料は含まれません。)

材料(4人分)
大根(千切り) 1/3本(400g)
牛こま肉(食べやすい大きさに切る) 300g
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3
熱々のご飯 お茶碗4杯分(800g)

<トッピング> A
鶏がらスープの素 大さじ1
おろしにんにく 大さじ1
ホールコーン缶 1/2缶(70g)
小ねぎ(小口切り) 1/4束
バター 20g
ブラックペッパー 適量

<ステーキソース> B
しゅうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2と1/2
酢・サラダ油 各大さじ1/2
おろしにんにく・顆粒コンソメ 各小さじ1/2

<添え野菜>
じゃがいも(6等分のくし切り) 2個
ブロッコリー(小房に分ける) 1/2株
にんじん(長さ6cmのくし切り) 1/2本


作り方
(1)牛肉に塩・こしょう・片栗粉の順にもみこむ。
(2)ココットに<B>を入れてまぜ、ステーキソースを作っておく。
(3)平らな皿にじゃがいも、にんじん、ブロッコリーを一緒にのせ、
 水(大さじ1:分量外)をかけ、ラップをして600wの電子レンジで3分加熱し、
 ブロッコリーだけを取り出し、さらに3分加熱する。
(4)ホットプレートを250℃に温め、サラダ油をひき、大根を入れて炒めたら、
 蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
 (時々かき混ぜながら焼き色がついて歯ごたえがなくなればOK)
(5)蓋を取って、(1)の牛肉を入れ、両面の色が軽く変わったら、ドーナツ型に整える。
(6)中心にご飯を入れ、<A>を上から順番に盛る。
(7)端に添え野菜をそれぞれ盛り、それぞれにバター(各10gずつ:分量外)をのせ、
 じゃがいもとブロッコリーには鶏がらスープの素(各小さじ1/4ずつ:分量外)を、
 にんじんには砂糖(小さじ1/2:分量外)と塩(少々:分量外)をかける。
(8)ココットに入れたソースを添えて完成!
★全体を混ぜるように炒めながら食べるのがオススメ!

ポイント
・牛肉に片栗粉を加えることで、牛こま肉がやわらかいステーキ肉のようになる
・大根を細く切って油を吸わせるようにこんがりと焼くことで、
 ジューシーな霜降りのお肉のような食感になる
・ステーキソースを入れる前のさっぱり味と、ソースをかけたガッツリ味で2度おいしい
・添え野菜は少し固めにチンすることで、ホットプレートで焼くとちょうどいい固さに!
・1つのホットプレートで、ステーキ屋さんの味とおかずが全て楽しめる

「チンジャオ大根」

(写真)

1人前66円(調味料は含まれません。)

材料(4人分)
大根(7㎜角の6cmの長さに切る) 1/2本(600g)
人参(5㎜角の6cmの長さに切る) 1/2本(90g)
たけのこ水煮(6cmの長さに切る) 1個(150g)
ニラ(6cmの長さに切る) 1/2束(50g)

ごま油 大さじ2

A
水 1カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
オイスターソース 大さじ1と1/2
酒・砂糖 各大さじ2
おろししょうが 小さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2

作り方
(1)フライパンにごま油(大さじ1)・大根・人参をを入れて強火で熱し、
 蓋をして3分蒸し焼きにする。
(2)たけのこを加え、水分をとばしながら、さっと炒める。
(3)火を止め、<A>を加えてよく混ぜ、片栗粉が完全に溶けたら火にかけ、
 強火で2分ほどかき混ぜながら煮る。
(4)とろみがついたら残りのごま油を回しかけて、さっと炒めてできあがり。

ポイント
・牛肉や豚肉がなくても、多めのごま油で大根を蒸し焼きにすることでジューシーになる。
・味にパンチをいれることで美味しいチンジャオロースー風に!

「大根もち」

(写真)

1人前38円(調味料は含まれません。)

材料(2人分)
大根の下部(千切りにする) 1/6本(200g)
桜えび 大さじ4
片栗粉 大さじ3
薄力粉 大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ1

ごま油 大さじ2
チリソース 適量

作り方
(1)ボウルに大根、他の材料をすべて入れ、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。
(2)6等分にして直径6cmの円形に平たく成形する。
(3)フライパンにのせ、ごま油(大さじ1)をひいて、強火で熱し、弱めの中火にして4分焼く。
(4)返してへらで少し押してつぶしながら、残りのごま油を足して4分焼く
(5)最後に強火でカリッとなるまで両面焼いてできあがり。
※焦げそうになったら火を弱める。

★大人はチリソース、子供は酢醤油で!

ポイント
・大根の下部は、苦味がありますが、なるべく細く千切りにし、
 ごま油で風味よく長めに焼くと甘みが出て食べやすくなる

※使用する調理器具によって時間は異なる可能性があります!!

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