あさプラ

2015年12月21日“だしパック”を食べつくす!“だしパック”フル活用術

簡単にお店のような本格的なダシがとれるとして“だしパック”が人気!
そのだしパックを使いこなす活用術をご紹介します。

<紹介した料理の作り方>
■トマトのだしマリネ
湯むきしたトマトに熱々のだしをかければ常備菜に!
→汁ごと煮て味噌を加えればダシがきいた「お味噌汁」に!
→つぶして、ご飯などと煮込めば「リゾット」に!

■だし旨チーズピザ
(材料)
市販のピザクラフト 1枚
ツナ缶 1/2缶
マヨネーズ 小さじ1
シュレッドチーズ 適量
茅乃舎だし 1/2袋〜お好みで(袋を破って取り出した粉末)
万能ねぎ(小口切り) 適量

1,マヨネーズであえたツナを市販のピザ生地にのせて広げ、チーズをふりかける。
2,だしをパックから出し、そのまま全体にふりかける。
3,オーブントースターで表面がこんがり焦げ目がつく程度焼く。
4,仕上げに切った万能ねぎを散らせば完成!

(写真)

■みたらしパンプキンプリン
(材料)
かぼちゃ 1/2個
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
水 400cc
粉だし 小さじ1

豆乳 260cc
卵 2個
砂糖 20g
☆みたらしソース
かぼちゃの甘だし 大さじ6
醤油 大さじ2
蜂蜜 大さじ2
片栗粉 小さじ2

1,耐熱の瓶の中に、乱切りにしたかぼちゃ、粉だし、水、砂糖、みりんを入れる。
2,電子レンジで約5分加熱。(機種などによって異なります)
余熱で柔らかくすれば“だし”がたっぷりしみこんだ「かぼちゃの甘煮風」の完成!
3,豆乳、砂糖を混ぜ合わせて1度沸騰させる。
4,荒熱をとったらミキサーなどでかぼちゃと混ぜ合わせる。
5,なめらかになるように、こしながら卵と混ぜ合わせて瓶に入れる。
6,フライパンに瓶の半分程のお湯を入れ10分程蒸す。
7,醤油、はちみつ、片栗粉を弱火にかけてとろみをつけ、みたらしソースを作る。
8,蒸したプリンにかければ完成!

(写真)

■だしふりかけ
(材料)
茅乃舎だしがら 3袋分
砂糖・醤油・みりん 各大さじ1
白ゴマ 適量

1,鍋にだしがらを入れて火にかけ、から煎りする。
2,砂糖、醤油、みりんを加えて混ぜながら、水分をとばしていく。
3,仕上げに白ゴマを加えて混ぜ合わせる。


<紹介したお店>
■太鼓亭 豊中春日店
住所:大阪府豊中市春日町5-9-18
電話:06-6843-2777
営業時間:11:00〜22:00(21:30 L.O)

■だし蔵 せんちゅうパル店
住所:560-0082 大阪府豊中市新千里東町1-3-149 せんちゅうパルB1F
電話:06-6831-0190
営業時間:11:00〜21:00
(1月1日はお休み)
価格:調合だし240g 1890円(税込)

■伊勢丹 新宿店 地下1階食品 シェフズセレクション
住所:〒160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1
問い合わせ:電話番号03-3352-1111
※伊勢丹 新宿店では久原本家 茅乃舎のだしパックは取り扱いありません

■自然食レストラン「茅乃舎」
住所:福岡県糟屋郡久山町大字猪野字櫛屋395-1
営業時間:レストラン11:00〜15:30(LO13:30) / 17:00〜22:00(LO20:30)
茶舎11:00〜22:00(LO21:30)
定休日:毎週水曜日(水曜日が祝日の場合はその翌日)・年末年始(12/31〜1/1)
ご予約・お問合せ先:092-976-2112

■久原本家 茅乃舎 博多リバレイン店
住所:福岡市博多区下川端町3-1博多リバレインモール1F
営業時間:10:30〜19:30
定休日:1月1日

■久原本家 茅乃舎 通信販売
ご注文・お問合せ先:0120-014-555
受付時間:9〜18時
定休日:日祝日・年末年始(12/31〜1/3)


<紹介した本>
■茅乃舎の台所
出版社: KADOKAWA
著者:久原本家 茅乃舎
価格:1080円(税込)

<八代恵美子さんの著書>
■かんたんに極上の味わい 茅乃舎だしで毎日ごちそう
出版社:ディスカヴァー・トゥエンティワン
価格:1512円(税込)

■だしマリネでかんたん常備菜
出版社:世界文化社
価格:1404円(税込)

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