あさプラ

2015年11月16日豪快!うまい!○○しない料理

油の準備や片付けも必要なし!
ヘルシーに仕上がるという利点もあり、手間を省いたのに美味しく仕上がる“○○しない料理”!

(写真)

【スタジオ試食料理】
<食べればコロッケ>
★材料(4人分)
じゃが芋 中4個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
合いびき肉 200g
塩、こしょう 各少々
ナツメグ 少々
キャベツ(せん切り) 4枚
コーンフレーク 1/2カップ
パセリ(みじん切り) 適量
中濃ソース 適量

★作り方
1、じゃがいもを1個ずつラップで包み電子レンジ(600W)で約12分加熱。
 熱いうちに皮を剥き、ボウルにいれてフォークで粗く潰し、塩・胡椒を振る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で炒め、挽き肉を加えて炒める。
 さらに酒を加え、挽き肉がパラパラになるまで炒め、
 塩コショウ・ナツメグを加えて味を調える。
3、器にキャベツ、1・2の順に重ねて盛り、コーンフレークとパセリを散らす。
 ソースをかけて頂く。完成

【他紹介したメニュー】
■揚げない・丸めないコロッケ
しっとりポテト☆基本のスコップコロッケ!
クックパッドユーザー名:ち〜sun

■揚げないササミチーズフライ
ヘルシー*オーブンでササミチーズフライ風
クックパッドユーザー名:*Anna*

※クックパッドの各ページに飛んで頂ければ詳しく作り方が載っていますので、
それぞれのユーザーのページを参照ください。

(写真)

「平野レミと明日香の嫁姑ごはん物語」
平野家で交わされる会話と、食卓に出される料理が、そのまま、本になりました。
5年前、料理が全くできないまま平野家に嫁いだ明日香と、姑・平野レミが繰り広げる、
料理にまつわるあんな話、こんな話。テレビでは見られない、平野のリアルな食生活や、
“母としての素顔”もたくさん。笑いの絶えない、ユーモアたっぷりの本です。

著者:平野レミ/和田明日香
発行者:沢田浩
発行所:株式会社セブン&アイ出版
本文組版:朝日メディアインターナショナル株式会社
印刷・製本:凸版印刷株式会社

月別バックナンバー