あさプラ
2015年10月14日栄養満点で腸内環境も整える!乾物ヨーグルト
乾物をヨーグルトで戻した「乾物ヨーグルト」メニュー。
水の代わりにヨーグルトで乾物を戻すというこのユニークな料理法。
先月にはレシピ本も出版され話題を呼んでいるんです。
これまでありそうでなかった乾物の新しい食べ方をご紹介します。
切り干し大根とほたてのサラダ
<材料>
切り干し大根 60g
プレーンヨーグルト 180g
ほたて缶 1缶
マヨネーズ 大さじ3
貝割れ 少々
<作り方>
1、切り干し大根はプレーンヨーグルトに浸けて冷蔵庫で7〜8時間戻す。
2、もどした切り干し大根、帆立缶1缶、マヨネーズ大さじ3を混ぜ
貝割れ大根を食べやすい大きさに切って散らしたら完成。
切り干し大根入りバンバンジー
<材料>
切り干し大根25g
プレーンヨーグルト75g
鶏ささみ2本
酒大さじ1
水大さじ3
きゅうり 1本
<バンバンジーのタレ>
ピーナッツバター 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ラー油 少々
白すりごま 大さじ1
ささみの蒸し汁
<作り方>
1、切り干し大根をプレーンヨーグルトに浸けて冷蔵庫で7〜8時間戻す。
2、鶏ささみ2本を酒大さじ1と水大さじ3で蒸し食べやすい大きさに裂く。
3、きゅうりの千切り、鶏のささみ、もどした切り干し大根、バンバンジーの
タレで和えたら完成。
切り干し大根のグラタン
<材料>
切干大根 60g
プレーンヨーグルト 180g
ベーコン 50g
小麦粉 大さじ2
牛乳 200cc
バター 適量
チーズ 30g
<作り方>
1、切り干し大根はプレーンヨーグルトに浸けて冷蔵庫で7〜8時間戻す。
2、ベーコンは千切りにし、フライパンで脂を出すように炒める。
3、小麦粉大さじ2を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら
牛乳200ccを加える。
4、炒めたベーコンに切り干し大根を加えまぜ、あたたまったらバターを
塗った耐熱皿に入れ、上に好みのチーズをふりかける。
5、240度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼いたら完成。
高野豆腐の生ハム巻き
<材料>
高野豆腐2枚
プレーンヨーグルト120g
生ハム 8枚
オリーブオイル 適量
<作り方>
1、高野豆腐2枚をプレーンヨーグルトに浸けて冷蔵庫で7〜8時間戻す。
2、戻った高野豆腐は1/4に切り、それぞれを生ハムで巻く。
3、オリーブオイルをひいたフライパンで全面焼いたら完成。
高野豆腐のスティックケーキ
<材料>
高野豆腐2枚
プレーンヨーグルト120g
溶かしバター 大さじ2
砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 少々
カボチャの種 24粒
<作り方>
1、高野豆腐2枚をプレーンヨーグルトに浸けて冷蔵庫で7〜8時間戻す。
2、戻った高野豆腐は1/4に切り、溶かしバターを大さじ2、砂糖を大さじ2、
バニラエッセンスを少々合わせた液にまんべんなくからめ、
カボチャの種をかざる。
3、180度に予熱したオーブンで30分焼いたら完成。
煮干しのハーブフリッター
<材料>
大きめの煮干 30尾(40g程度)
プレーンヨーグルト 200g
米粉または小麦粉 適量
ミックスハーブ 適量
塩 少々
胡椒 少々
レモン 適量
揚げ油 適量
<作り方>
1、大きめの煮干をプレーンヨーグルトに浸けて冷蔵庫で7〜8時間戻す。
2、煮干に小麦粉とエルブドプロヴァンスなどのハーブミックスを加え混ぜたら180度の油で揚げる。
3.、レモンを添えたら完成。
ヨーグルトde簡単生春巻き
<材料>
生春巻きの皮(22cm程度)
プレーンヨーグルト 大さじ1
スモークサーモン 適量
ベビーリーフ 適量
ケイパー 適量
<作り方>
1、生春巻の皮1枚(22cm程度)を平らな皿の上に置き
プレーンヨーグルト大さじ1程度をスプーンで全体に伸ばす。
2、2分程度置いて柔らかく戻ったら、好みの具を入れて巻いたら完成。
レシピ紹介
「DRY and PEACE」(ドライアンドピース) サカイ優佳子さん 田平恵美さん
「腸内フローラを整える決定版 ヨーグルトでもどす魔法の乾物レシピ」
主婦の友社(800円 税別)
Yogour Cafe(ジョグールカフェ)
東京都新宿区住吉町8-28 B・STEPビル102
TEL:03-6380-0607
OPEN 11:00〜22:00
定休日 第1、3月曜日