チャン知り

2015年07月24日怪味ソース

万能調味料として人気急上昇の「怪味ソース」。そのワケは?

怪味ソースの作り方

(写真)

〜材料〜
砂糖…大さじ2と1/3
酢…大さじ1
醤油…大さじ2と1/3
豆板醤…小さじ1/4
ラー油…小さじ1
練りゴマ(白)…大さじ2
生姜のすりおろし…小さじ1/2
ニンニクのすりおろし…小さじ1/2
葱のみじん切り…5cm
花椒(粉)…小さじ1/2

〜作り方〜
全ての材料をよく混ぜ合わせてソースの完成

監修:料理研究家 青木敦子さん

怪味ソースを使ったレシピ

唐揚げ(フリット風)のサラダ仕立て

(写真)

〜材料〜(4人前)
鶏胸肉…1枚
マヨネーズ…大さじ4
卵白…2個分
薄力粉…大さじ5
サラダ用野菜…適量
怪味ソース…適量
サラダ油(揚げ物用)

〜作り方〜
(1)鶏胸肉をそぎ切りにして袋の中でマヨネーズをからめ、30分以上置く
(2)(1)に卵白、薄力粉を加え、中温で揚げる
(3)サラダの上にチキンをのせ、怪味ソースをたっぷりかけて完成

レシピ考案者:アンダーウッドサユリさん

怪味焼きそば

(写真)

〜材料〜(2人前)
焼きそば麺…2玉
怪味ソース…大さじ6
キャベツ…100g
人参…30g
ピーマン…1個
殻付き海老…8尾
水…大さじ2
ゴマ油…適量
青海苔…適量
紅生姜…適量

〜作り方〜
(1)キャベツを色紙切り、人参を短冊切り、ピーマンを千切りにする。
 海老は殻をむき背ワタを取っておく。
(2)フライパンにゴマ油を敷き、人参を加えて中火で炒める。
 全体的に油がコーティングされたらキャベツを加えて炒め、しんなりしたら
 ピーマンを加えて軽く炒めてから、海老に火が通るまで炒める。
(3)焼きそば麺を加え、水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
 麺がほぐれたら全体を混ぜ合わせ、怪味ソースを加えて絡める。
 よくなじんだらお皿に盛り付け、青海苔、紅生姜を飾り完成。

レシピ考案者:青木敦子さん

怪味のトマトスープ

(写真)

〜材料〜(2人前)
水…200ml
怪味ソース…大さじ6
トマト…1個
パセリのみじん切り…適量

〜作り方〜
(1)トマトを粗みじん切りにする。
(2)鍋に水を加え、中火にかける。沸騰したらトマトを加え、
 一煮立ちさせ、怪味ソースを加え混ぜ合わせ、さらに一煮立ちさせて火を止める。
(3)お皿に盛り付け、パセリのみじん切りを振りかけて完成。

レシピ考案者:青木敦子さん

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