チャン知り

2015年06月25日氷こんにゃく

凍らせるだけで新食感!
今、大人気の「氷こんにゃく」。その魅力とは?

氷こんにゃく料理を教えている料理教室

荏原スミ子料理教室

住所:神奈川県川崎市幸区大宮町15 MORIビル201
電話:044-533-9319

紹介したレシピ集

(写真)

氷こんにゃくで満腹ダイエットレシピ
出版:学研パブリッシング

氷こんにゃくの作り方とレシピの紹介

金丸絵里加さん(管理栄養士)

基本的な氷こんにゃくの作り方

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●氷こんにゃくの作り方
あく抜きしたこんにゃく220gを基本としています。

(1)こんにゃく1枚を使いたい形状に切る。
(2)袋に入れて、1日以上冷凍する。
(3)水を張ったボウルなどで解凍する。
(4)水分を絞る。

氷こんにゃくの牛丼風(5ミリ幅に切った氷こんにゃくを使用)

(写真)

●材料〈2人分〉
氷こんにゃく こんにゃく1枚分
たまねぎ 1/2個
しいたけ 4個
春菊 1/2束
ごま油 小さじ1

(A)
だし汁 2/3カップ
しょうゆ 小さじ5
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1/2

ごはん 300g
紅しょうが 適宜

●作り方
1 たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。しいたけは薄切り、
 春菊はさっとゆでて3cm長さに切って水気を絞る。
2 鍋にごま油を中火で熱し、氷こんにゃくと玉ねぎを炒める。
 玉ねぎが透き通ってきたら、Aとしいたけを加え、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
3 ご飯を器によそい、春菊を広げのせ、その上に煮汁ごと2をのせて、紅しょうがを添える。

氷こんにゃくのハンバーグ(みじん切りにした氷こんにゃくを使用)

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●材料〈2人分〉
氷こんにゃく こんにゃく1枚分
玉ねぎ 1/4個
バター 3g
合いびき肉 100g
塩 少々

(A)
パン粉 1/4カップ(20g)
牛乳 大さじ1
卵 1/2個
こしょう 少々
ナツメグ(あれば) 少々

サラダ油 小さじ1

(B)
トマトケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
白ワイン 大さじ2

ベビーリーフ 小1袋
ミニトマト 4個

●作り方
1 玉ねぎはみじん切りにし、バターと耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ、
 電子レンジで1分30秒加熱する。氷こんにゃくを加えて混ぜ、そのまま冷やしておく。
2 ボウルにひき肉と塩を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ、1とAを加えてよく練り混ぜる。
 数回ボウルにたたきつけて空気を抜き、半分に分けて丸く形を整えて中央をへこませる。
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて2分ほど焼く。焼き色がついたら裏に返して、
 弱火にしてふたをする。6分ほど蒸し焼きにして中まで火を通し、皿に盛る。
4 3のフライパンにBを入れて軽く煮詰めて、3にかけ、ベビーリーフとミニトマトを盛り合わせる。

氷こんにゃくの海鮮風チヂミ(うすく切った白い氷こんにゃくを使用)

(写真)

●材料〈2人分〉
氷こんにゃく こんにゃく1枚分
卵 2個

(A)
小麦粉(薄力粉) 1/2カップ(50g)
片栗粉 大さじ1
だし汁 大さじ4
塩 少々

赤パプリカ 1/3個
にら 1/2束
白菜キムチ 60g
桜えび 6g
ごま油 大さじ1

(B)
ポン酢しょうゆ 大さじ2〜3
豆板醤 小さじ1/2〜1
すり白ごま 大さじ1

●作り方
1 ボウルに卵を溶きほぐし、Aを入れてよく混ぜ、冷蔵庫に入れて30分〜1時間寝かせておく。
2 こんにゃくは縦に裂き、パプリカは細切りに、にらは4〜5cm長さに切る。キムチは粗く刻む。
3 1に2と桜えびを加えて混ぜる。
4 フライパンにごま油を中火で熱し、3を流しいれて平らにならし、
 ヘラで押しながらこんがりと両面を焼く。
5 切り分けて器に盛り、Bを合わせて添える。

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