チャン知り

2015年06月22日野菜の丸ごと活用術

いつもなら捨ててしまう野菜の皮や葉などの部分を無駄にしない
新たな活用術をご紹介

野菜の捨ててしまう部分を使用したレシピ

監修 生活アドバイザー島本美由紀さん
※分量は全て4人前

□■□『ニンジンの葉としいたけの軸とジャガイモの皮のかき揚げ』□■□
材料:
ニンジンの葉 1本分
ジャガイモの皮 中サイズ 2個分
しいたけの軸 4個分
たまねぎ(実の部分) 中サイズ 半分
天ぷら粉 1カップ
水 1カップ

手順:
(1)材料の野菜を食べやすいサイズに切る
(2)天ぷら粉と水を合わせ、材料に絡ませる
(3)約180℃の油で1分30秒〜2分くらい揚げる
※時間は目安ですので前後することがあります。

□■□『トウモロコシの炊き込みご飯』□■□
材料:
とうもろこしのヒゲ 1本分
とうもろこしの芯 1本分
とうもろこしの実 1本分
米 2合
2合炊きの分量の水
醤油 小さじ1/2
塩 小さじ1
酒 大さじ2

手順:
(1)全ての材料を炊飯器に入れ炊く
(2)炊き上がったらとうもろこしの芯を取り出す

□■□『ゴーヤのワタのふわふわ卵スープ』□■□
材料:
ゴーヤのワタ 2本分
卵 2個
鶏がらスープの素 大さじ2
水 6カップ
ごま油 適量

手順:
(1)ゴーヤの実とワタを分け、種を取り出す。
(2)水を火にかけ、沸騰したらゴーヤを入れる
(3)再び沸騰し、ゴーヤが柔らかくなったら溶いた卵を回し入れる。
(4)最後に、香味付けにごま油を適量たらす。

今回ご紹介した商品

商品名 『おやさいクレヨン Vegetabo(ベジタボー)』
価格 ¥2160(税込み)
問い合わせ mizuiro株式会社
連絡先 017‐718‐3798
内容:原材料に野菜(廃棄野菜)や食用油などを使用したエコで安全なクレヨン

今回ご紹介したお店

店名 『granpapa(グランパパ)』 全国6店舗
連絡先 03‐5786‐3851
※取材店舗 ららぽーと豊洲店 03‐6910‐1496
内容:「おやさいクレヨンVegetabo」販売店。
   安全・安心をコンセプトにした乳幼児向けのおもちゃ屋

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