チャン知り

2015年06月11日乳和食

和食に牛乳を取り入れた「乳和食」。
塩分を減らしても美味しい新しい和食として注目されています。

乳和食の考案者、乳和食のレシピを紹介

料理家・管理栄養士 小山浩子さん

紹介した本

「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」
著者:小山浩子 監修者:中村丁次
発行:社会保険出版社 発売:主婦の友社

乳和食を取り入れている病院

緑風荘病院
東京都東村山市萩山町3丁目31番地1
電話:042-392-1101

あさりのミルク味噌汁

(写真)

[材料(2人分)]
・牛乳 200ml
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・あさり 100グラム
・味噌 大さじ1/2

[作り方]
(1)鍋に牛乳、鶏がらスープの素、あさりを入れて加熱。
(2)かき混ぜながら加熱し、あさりの口が開いたら、火を止め、味噌を溶かす。

ミルク酢

(写真)

[材料]
・牛乳 500ml
・米酢 大さじ2と1/2

[作り方]
(1)鍋に牛乳を入れて火にかけ、80-90℃ (鍋肌にプツプツと泡が出てくるのが目安)になるまで温める。
(2)(1)のタイミングを逃さずに、火をとろ火にして米酢を全体に回し入れ、
 木ベらで静かにかき混ぜ、火を止める。
(3)すぐに牛乳が分離して、濁りの少ないきれいなミルク酢が出てくるので、
 人肌になるまでそのまま冷ます。
(4)ザルにふきんまたは厚手のクッキングペーパーを敷いてボウルの上におき、
 (3)を流し込み、漉してチーズを取り出す。

れんこんのミルク酢しょうゆ炒め

(写真)

[材料(2人分)]
・ごま油 小さじ1
・赤唐辛子 1/2本
・れんこん 100グラム
・ミルク酢 大さじ3
・ポン酢しょうゆ 小さじ1

[作り方]
(1)フライパンにごま油を熱し、種を除いた赤唐辛子と、皮をむき薄く輪切りにしたれんこんを炒める。
(2)しんなりしたら、合わせておいたミルク酢ポン酢しょうゆを加えて煮からめる。

わかめときゅうりの酢の物

(写真)

[材料(2人分)]
・わかめ(乾燥) 大さじ1(4グラム)
・きゅうり 1/3本
・生姜 大1片
・ミルク酢 100ml
・米酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2

[作り方]
(1)ボウルなどにミルク酢、米酢、砂糖を合わせる。
(2)水洗いした乾燥わかめ、輪切りにしたきゅうり、千切りにした生姜を(1)に加える。
(3)時々、箸で混ぜながら、15分以上漬ける

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